Опубликовано: 06.11.2018, 17:29
 

Имена летчика Байдукова и дирижера Каца вошли в итоговый список для аэропорта Новосибирска


[image]

По информации пресс-службы правительства региона, сейчас проходит третий этапа конкурса, финальное голосование стартует 12 ноября, а итоги конкурса подведут 5 декабря.

Имена маршала авиации Александра Покрышкина, летчика-испытателя Георгия Байдукова, известного дирижера Арнольда Каца, кардиохирурга Евгения Мешалкина вошли в итоговый перечень выдающихся земляков и соотечественников, в честь которых могут назвать новосибирский аэропорт Толмачево. Лонг-лист с 10 вариантами имен сформирован по результатам второго этапа конкурса "Великие имена России", сообщила во вторник пресс-служба правительства региона.

"В лонг-лист по результатам второго этапа конкурса вошли маршал авиации Александр Покрышкин, один из главных организаторов Сибирского отделения РАН Михаил Лаврентьев, известный советский российский кардиолог и кардиохирург Евгений Мешалкин, писатель Николай Гарин-Михайловский, дирижер Арнольд Кац, летчик-испытатель Георгий Байдуков, выдающийся ученый-химик Валентин Коптюг, авиаконструктор Павел Сухой, летчик-испытатель, Герой Советского Союза Валерий Чкалов, выдающийся хирург Яков Цивьян", - говорится в сообщении.

Среди перечисленных имен - известные личности, сыгравшие немаловажную роль в становлении и развитии Новосибирска и Новосибирской области. Например, известный советский и российский кардиолог и кардиохирург Евгений Мешалкин основал Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения; дирижер Арнольд Кац был создателем и художественным руководителем Академического симфонического оркестра новосибирской филармонии. Также в списке есть советский математик и механик Михаил Лаврентьев, который считается отцом-основателем новосибирского Академгородка - крупнейшего за Уралом научного центра, известный советский российский кардиолог и кардиохирург Евгений Мешалкин и другие.

Как сообщили ТАСС в правительстве региона, по результатам второго этапа конкурса, на котором жители могли сами пополнить список имен-претендентов, первоначальный список из 10 имен не изменился - жители не внесли предложений, которые могли бы его пополнить. Напомним, первоначальный список был сформирован по результатам публичных обсуждений, проходивших в октябре. По информации пресс-службы правительства региона, в настоящее время проходит третий этапа конкурса, в рамках которого в ходе социологических опросов определится тройка лидеров имен-претендентов. Финальное голосование стартует 12 ноября, итоги конкурса подведут 5 декабря.

"Великие имена России" - это проект по присвоению аэропортам имен выдающихся деятелей искусства, ученых, военных и известных представителей других сфер. Претендентов в рамках конкурса выбирают с помощью народного голосования. Выбранные имена дополнят официальные наименования 47 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 млн человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 6 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости