Автор: Андрей Дубровский
Опубликовано: 07.11.2018, 10:08
 

Как импортозамещение иностранных долей в проекте самолета МС-21 сделало его дороже

Стоимость строительства нового лайнера выросла со 125 до 437 миллиардов рублей


[image]

Разработка нового российского авиалайнера МС-21, который называют надеждой российского самолетостроения, за 10 лет подорожала в несколько раз. Это связано с необходимостью заместить ряд импортных комплектующих, такая задача была поставлена основным производителем самолета - корпорацией "Иркут". Изначально МС-21 должен был стать совместным проектом поставщиков из нескольких стран, в том числе из США. Но на фоне международных санкций было принято решение максимально сократить долю иностранных запчастей. Замещение иностранных комплектующих потребовало дополнительных затрат на разработку отечественных аналогов. Под разработку российских деталей пришлось реконструировать производство. Daily Storm изучил, на что производитель тратил деньги при разработке МС-21.

МС-21 - новый российский пассажирский самолет, который проектировался в России еще с начала 2000-х. Активная разработка машины началась в 2008 году. МС-21 планировали как замену для советских бортов семейства Ту-154. Разработчики надеются, что новые суда также смогут заменить российским авиакомпаниям старый парк лайнеров Boeing. Всего в России намерены выпустить порядка тысячи МС-21.

За 10 лет проект подорожал в несколько раз (согласно данным Счетной палаты (СП) - в 2,3 раза). Из проверки СП следует, что при запуске программы разработчики учли не все риски. Во-первых, в 2007 году они вряд ли могли предвидеть, что российская экономика окажется под международными санкциями. Пришлось разработать отечественные комплектующие для самолета, в том числе российский двигатель ПД-14 и авионику (системы навигации, коммуникации и управления). Встал вопрос о модернизации заводов - они не были готовы к изготовлению деталей для новейшего лайнера.

Мы за ценой не постоим

Если в начале разработки проекта общие затраты планировались на уровне 98-125 миллиардов рублей (речь шла об инвестициях в проект за 2008-2015 годы). Но уже в 2010 году цифры значительно подросли. Руководство "Иркута" сообщило, что финансирование программы МС-21 на 2008-2016 годы составит 190 миллиардов рублей (40% этих средств предполагалось выделить из бюджета). В 2018 году Счетная палата уже оценила общие расходы по проекту в 437,4 миллиарда рублей. Сроки выполнения программы также сдвинулись. Теперь речь идет об инвестициях в нее до 2025 года.

На изменение стоимости проекта повлиял рост курса валют, заметили в Счетной палате (с 2008 года доллар по отношению к рублю вырос с 23,5 до 65,6 рубля). Сказался и рост инфляции.

Как известно теперь, 100 миллиардов рублей (сумма, изначально близкая к конечной стоимости проекта) необходимо потратить только на техническое переоснащение заводов.

В 2016 году правительство решило также выделить деньги на поддержку продаж МС-21. 100 миллиардов рублей было предложено передать лизинговым компаниям, чтобы те устанавливали на новую машину конкурентоспособную ставку (ставку, по которой авиакомпании будут брать самолет в лизинг). Еще 100 миллиардов предполагалось потратить на создание системы послепродажного техобслуживания и поддержку экспорта самолета.

Всесоюзная сборка

Над проектом работают совместно сразу несколько крупных российских авиапредприятий, основную часть работ выполняют Иркутский авиационный завод (ИАЗ), ульяновский авиационный завод "Авиастар-СП", "АэроКомпозит", Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) и "ОДК-Пермские моторы", где разрабатывают двигатель для МС-21.

В мае 2018 года "Иркут" запланировал строительство ангаров для отработки систем нового самолета, а также административно-производственного корпуса завода. Речь идет о постройке 30 строений. Цена вопроса - миллиард 439,5 миллиона рублей. Помимо этого, на сайте госзакупок, а также среди заказов корпорации "Иркут" можно найти десятки других закупок, касающихся модернизации заводов. К примеру, реконструкция одного из корпусов иркутского завода обойдется в 33 миллиона рублей.

Значительных затрат потребовала разработка отечественных комплектующих самолета. Долгое время было непонятно, будут ли МС-21 укомплектованы исключительно двигателем иностранного производства или же пополам с отечественными моделями. В 2010 году, казалось, решение было принято. Вице-президент по маркетингу и внешним связям корпорации "Иркут" Владимир Саутов сообщил, что американская компания Pratt & Whitney станет единственным поставщиком двигателей для МС-21 (она выиграла тендер). Отечественные ПД-14 не успевали создать к намеченному сроку выпуска самолета. Однако впоследствии сроки разработки авиалайнера были перенесены. Сейчас самолет, уже одновременно с отечественным двигателем ПД-14, прошел сертификацию. И на некоторых моделях МС-21 точно будет установлен ПД-14.

Разработка новейшего двигателя обошлась в 60 миллиардов рублей. Это первый мотор такого класса, собранный исключительно в России.

Также в рамках программы импортозамещения разработку основной части авионики передали российским компаниям. Интегратором бортовых систем самолета стало ООО "ОАК - Центр комплексирования". Разработка прототипов авионики МС-21 обошлось корпорации в миллиард 216 миллионов рублей (контракт от мая 2015 года). Вместе с российскими компаниями разработкой авионики занималась американская Honeywell.

Также вырос объем работ по изготовлению деталей из композитных материалов для нового самолета (разработчики решили заменить металлы на композитные материалы, в частности в крыльях лайнера). Производство таких комплектующих оказалось затратным. Разработка крыльев МС-21 обошлась в 292 миллиона рублей. Они собираются на ульяновском заводе "АэроКомпозит".

Впрочем, несмотря на планомерное импортозамещение, самолет по-прежнему остается международным проектом. Помимо Pratt & Whitney, проектирующей двигатели МС-21, в программе участвовали другие иностранные компании. Американская Hamilton Sundstrand должна была поставить системы генерирования электроэнергии, французская Zodiac Aerospace - комплекс средств измерения, топливную и кислородную системы, UTAS - органы управления, итальянская Sirio Panel - внешнюю и внутреннюю светотехнику и пульты управления самолетными системами.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 7 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Daily Storm». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости