Опубликовано: 07.11.2018, 13:06
 

Глава ОП Сахалина предложил назвать аэропорт в честь мастера единоборств Василия Ощепкова

По мнению Владимира Иконникова, имя спортсмена сейчас незаслуженно забыто


[image]

Председатель Общественной палаты (ОП) Сахалинской области Владимир Иконников считает, что главный аэропорт региона должен быть назван в честь сахалинца, первого русского мастера восточных единоборств Василия Ощепкова, утвержденного в лонг-листе проекта "Великие имена России".

В рамках проекта "Великие имена России" названия 47 аэропортов страны планируется дополнить именами выдающихся соотечественников. Решение будет приниматься по итогам голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен выступают местные общественные палаты.

"Мое личное мнение: я бы дал аэропорту имя Василия Ощепкова. Он сахалинец, родился и вырос на острове. Внес большой вклад в развитие спорта в мире. Благодаря ему появилось самбо, которым сейчас занимаются во всем мире, но, к сожалению, на данный момент он незаслуженно забыт", - сказал в среду ТАСС Иконников.

Он отметил, что жители Сахалинской области активно принимают участие в выборе имени аэропорту. "Конкурс вызывает отклик - это точно. Люди заинтересованы и активно участвуют. Все относятся по-разному: одни считают, что нужно присваивать имя, другие - что нужно оставить название аэропорта в нынешнем состоянии", - сообщил председатель региональной Общественной палаты.

На первом этапе конкурса Общественная палата области сформировала предварительный список претендентов. В него, помимо Василия Ощепкова, вошли мореплаватели Иван Крузенштерн, Василий Головнин, Геннадий Невельской, исследователь Сахалина Николай Рудановский, митрополит Иннокентий Вениаминов, полководец Александр Василевский, советский военачальник Леонтий Черемисов, писатель Антон Чехов, спортсмен Эрик Комнацкий. В среду закончился второй этап конкурса, по результатам которого выберут тройку лидеров. "Мы пока не знаем, какие имена попали в тройку", - сказал Иконников.

Ранее сообщалось, что конкурс пройдет в несколько этапов - региональные общественные палаты до 21 октября сформировали свои списки имен-претендентов, после - с 22 по 28 октября - прошли формирование лонг-листа и голосование. В ходе третьего этапа (с 29 октября по 7 ноября) посредством социологических опросов для каждого аэропорта определяли тройку лидеров, финальное голосование пройдет с 8 ноября по 30 ноября. Общероссийский конкурс завершится 5 декабря, в этот день планируется подвести его итоги.

Василий Ощепков

Василий Ощепков - сахалинец, российский и советский разведчик, первый кинопрокатчик на Сахалине, родоначальник советского дзюдо и основатель борьбы самбо в СССР, первый русский мастер восточных единоборств, основавший школу боевых искусств в Советском Союзе. Помимо этого, Ощепков создал российскую школу тренеров в ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры), стоял у истоков комплекса ГТО СССР.

Имя сахалинца широко известно за пределами России, в том числе в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 7 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости