Опубликовано: 07.11.2018, 20:29
 

Аэропорт "Жуковский" определится с IPO после ввода второго терминала


[image]

Акционеры компании-оператора аэропорта "Жуковский" АО "Рампорт Аэро" сохраняют планы по IPO, но примут решение после завершения строительства второго терминала, заявил журналистам в среду гендиректор компании Томас Вайшвила.

"Все планы, которые у нас были, остались - просто пересмотрены временные интервалы. И опция IPO - она как была, так и есть. Дождемся окончания строительства второго терминала, дождемся 5-6 млн пассажиров (мощность двух терминалов - ИФ) - и это будет хорошее, правильное время продумать этот шаг", - сказал Т.Вайшвила.

В апреле 2017 года он говорил, что выход на биржу - вопрос двух-трех лет.

По словам первого заместителя гендиректора "Рампорт Аэро" Евгения Солодилина, строительство второго терминала, по планам компании, должно завершиться в 2020 году. К проектированию объекта "Рампорт Аэро" хочет приступить уже в начале этого года, но пока ждет решения областного правительства по реконструкции улицы Наркомвод, по которой осуществляется подъезд к аэропорту.

"В 2015 году было решение, что ее начнут строить в 2016 году, соответственно мы свой генеральный план подвязали уже под уже реконструированную улицу Наркомвод. Как только ее начнут (реконструировать - ИФ), мы начинаем реализацию второго этапа. То есть мы планируем в конце этого - начале следующего начать проектирование, а за 2019 год и немножко 2020 года закончить строительство и ввести терминал в эксплуатацию", - сообщил Е.Солодилин.

Новый терминал будет интегрирован в существующий, но сделан "немножко по другому формату", добавил он.

Т.Вайшвила также сообщил, что в 2019 году "Жуковский" планирует привлечь новых авиаперевозчиков и выйти на безубыточность.

"Мы видим планы развития на следующий год авиакомпаний, которые у нас базируются. Мы видим, что происходит на МВК (комиссия при Минтрансе, распределяющая допуски к зарубежным рейсам - ИФ), что интерес к международным полетам из "Жуковского" растет. Видим загрузку рейсов и уровень тарифов", - сказал Т.Вайшвила, отвечая на вопрос, за счет чего аэропорт планирует нарастить пассажиропоток в следующем году до 2,3 млн человек, о чем сообщалось ранее.

Вместе с тем глава "Рампорт Аэро" подтвердил, что "есть договоренности" об открытии рейсов и с новыми авиакомпаниями. С какими именно, он не уточнил, но добавил, что речь идет как о российских, так и иностранных перевозчиках.

Выйти на безубыточность аэропорт рассчитывает в следующем году.

"Отметка 2 млн пассажиров - это уже будет отметка безубыточности и какая-то прибыль", - сказал Т.Вайшвила.

Аэропорт "Жуковский" открылся в 2016 году. Сейчас обслуживает рейсы российских авиакомпаний "Уральских авиалиний" и Pegas Fly, киргизских Avia Traffic Company и Air Manas, белорусской "Белавиа", турецких Onur Air и SunExpress. В 2017 году аэропорт обслужил 425,5 тыс. человек, что в четыре раза меньше, чем прогнозировало его руководство. Прогноз на этот год - 1,2 млн пассажиров.

"Рампорт Аэро" учредили в 2014 году литовская компания Avia Solutions Group (ASG), получившая 75% минус 1 акция, и госкорпорация "Ростех" с долей 25%. Но к концу 2015 года доля литовцев снизилась до 22,5%. Председатель совета директоров ASG Гедиминас Жемялис объяснял, что контрольный пакет был продан аффилированным с холдингом структурам. В октябре 2018 года ASG вышел из проекта, продав оставшийся пакет руководству аэропорта.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 7 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Недвижимость». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости