Опубликовано: 08.11.2018, 14:14
 

Научно-технический центр "Швабе" в Красногорске отметил 70-летие


[image]

В связи с юбилейной датой почетными грамотами награждены 20 специалистов. Разработки центра, входящего в Холдинг "Швабе" Госкорпорации Ростех, нашли свое применение и в изделиях для национальной обороны, и в продукции гражданского назначения.

Научно-технический центр (НТЦ, ранее Центральное конструкторское бюро) образован в 1948 году на предприятии Холдинга "Швабе" - Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ). За столь долгий период развития в стенах НТЦ создан широкий спектр разработок и технологий. Это оптические и оптико-электронные приборы для наземной техники и авиации, ракетостроения и космической деятельности, а также целый ряд известных во всем мире фотоаппаратов и объективов.

В рамках празднования юбилейной даты 20 сотрудников из разных отделов центра отмечены почетными грамотами КМЗ за значительный вклад в создание высокотехнологичной продукции и развитие предприятия.

"70 лет деятельности - это достойная дата, в которой нашли отражение и трудности послевоенного времени, и бурное развитие, и сила и мощь нашей страны в настоящем. Столь долгое время существования научно-технологического центра доказывает, что наука неотделима от производства. Разработка и внедрение в производство огромного количества наукоемких приборов и инновационных аппаратов на пользу нашей Родины - главная задача НТЦ. Я благодарю всех производственников и инженеров, бывших и нынешних, я вами горжусь!", - отметил генеральный директор КМЗ Вадим Калюгин.

На счету научно-технического центра КМЗ такие знаковые разработки, как фотоаппарат АФА-39, которым впервые в мире проведена съемка поверхности Земли с высоты 200 км, фотографическая аппаратура АФА-Е1, при помощи которой впервые в мировой практике сфотографирована обратная сторона Луны, кинотеодолит КТ-50, осуществивший съемку старта космического корабля "Восток" с Юрием Гагариным на борту, объективы для телецентра "Останкино".

Кроме того, НТЦ созданы знаменитые фотоаппараты "Зоркий", зеркальный малоформатный любительский фотоаппарат "Зенит", получивший широкую известность и ставший родоначальником целого поколения зеркальных фотоаппаратов. Сегодня история фотоаппарата "Зенит" не стоит на месте - в кооперации с немецким производителем фотокамер и оптики премиум-класса Leica Camera AG создана новая цифровая дальномерная камера Zenit M с российским объективом нового поколения. Ее презентация состоялась в этом году в Кельне на крупнейшей международной выставке в области фотоиндустрии Photokina.

Холдинг "Швабе" входит в Государственную корпорацию "Ростех" и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия "Швабе" поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 8 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости