Опубликовано: 08.11.2018, 18:35
 

СМИ: китайские двигатели WS-15 не смогли дебютировать на авиасалоне в Чжухае

Они по-прежнему "весьма нестабильны в работе", отмечает издание South China Morning Post


Китай в целом добился значительного прорыва в разработке авиадвигателей с управляемым вектором тяги, но пока не готов комплектовать ими свои новейшие истребители J-20 пятого поколения. Вопреки ожиданиям экспертов, среди новинок на проходящем в Чжухае международном авиасалоне Airshow China 2018 не оказалось двигателей WS-15.

Как утверждает газета South China Morning Post, три истребителя J-20 совершили демонстрационные полеты на авиашоу в комплектации с двигателями российского производства типа АЛ-31.

"Двигатель WS-15 по-прежнему весьма нестабилен в работе, и инженеры пока не смогли выявить причину проблемы, хотя сила тяги у него вполне достаточная", - отметил один из военных экспертов.

Разработка турбореактивных двигателей этого типа велась на протяжении нескольких лет. Среди главных недостатков была проблема, связанная с перегревом лопаток турбин на высоких скоростях. В сентябре газета сообщала, что эти изъяны в целом удалось устранить, и благодаря этому Китай в конце года сможет наладить серийный выпуск истребителей J-20.

По мнению экспертов, отсутствие новинки на авиасалоне означает, что эти планы придется отложить. Некоторые наблюдатели не исключают, что Китаю в данной ситуации придется обращаться за содействием к России.

В то же время ВВС Народно-освободительной армии Китая успешно показали в Чжухае другой двигатель с управляемым вектором тяги - WS-10B. Оснащенный этим двигателем истребитель J-10B четвертого поколения успешно продемонстрировал в небе такие маневры повышенной сложности, как "Кобра Пугачева" и маневр Хербста.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 8 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости