Автор: Роман Азанов, Дмитрий Федюшко, Николай Новичков, Роман Баландин
Опубликовано: 09.11.2018, 09:48
 

Дотянуться до пятого поколения. Превзойдут ли новые истребители Китая российские "стелс"?

О том, как Китай создает авиационную технику пятого поколения, часто копируя лучшие российские образцы, - в материале ТАСС


[image]

В ходе Airshow China 2018 был продемонстрирован новейший многоцелевой истребитель J-20, относящийся к пятому поколению (по китайской классификации - к четвертому). Однако это далеко не первое его появление в Чжухае, но на этот раз ожидали, что он будет летать уже с новым, улучшенным двигателем собственного производства WS-15 (с управляемым вектором тяги). Но ожидания не оправдались - дебют не состоялся. Газета South China Morning Post написала, что три самолета J-20 совершили демонстрационные полеты на авиашоу в комплектации с двигателями российского производства типа АЛ-31Ф.

Китайские "невидимки"-копии

Помимо J-20 на выставке была представлена другая авиатехника пятого поколения - легкий истребитель FC-31 (чаще обозначаемый J-31) и беспилотник CH-7, также созданный с применением технологий радиолокационной малозаметности ("стелс"). Этот аппарат, который называют аналогом американского RQ-170 Sentinel, выполнен по схеме "летающее крыло" и имеет внутренние отсеки для вооружения (может нести до 2 т бомб и ракет). Имея один двигатель, CH-7 способен развивать скорость до 920 км/ч, подниматься на высоту 13 км и действовать в оперативном радиусе 2 тыс. км.

"Это единственный беспилотник с применением технологии "стелс", который можно будет купить на рынке, - пишет газета China Daily. - Он обладает даже большей способностью нести вооружения, чем некоторые пилотируемые истребители". По словам главного конструктора Ши Вэня, первый полет CH-7 совершит в 2019 году, "и если все пойдет хорошо, в серийное производство аппарат будет запущен в 2022 году". По данным разработчиков, он будет применяться для ведения стратегической разведки, мониторинга электронной активности и уничтожения целей. Также сможет отслеживать истребители-"стелс", такие как американский F-22 Raptor, и самолеты дальнего обнаружения и управления, направляя пилотируемые боевые самолеты для поражения целей.

"В настоящее время Китай является одним из лидирующих игроков на рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), примером чего может служить международный успех Wing Loong", - сообщил ТАСС представитель оргкомитета выставки. Этот аппарат уже стоит на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и сыскал значительный экспортный успех, будучи поставленным в целый ряд стран, включая Египет, Казахстан, Нигерию, ОАЭ, Пакистан, Саудовскую Аравию и Узбекистан. При этом Wing Loong I уже применялся в боевых действиях, а по своим характеристикам сравним с известным американским ударным беспилотником MQ-1 Predator. Как отмечают эксперты, в последние годы Китай стремительно наращивает производство своих БПЛА, которые значительно дешевле западных образцов и могут иметь хорошие перспективы на международном рынке.

Что касается нового истребителя пятого поколения J-31, также продемонстрированного на Airshow China 2018, то его длина составляет 17,3 м, высота - 4,8 м, а размах крыла - 11,5 м. "Истребитель развивает скорость до 1400 км/ч, при этом его потолок достигает 16 км", - сообщил источник на выставке. Данный летательный аппарат предназначен для поставок на экспорт. "J-31 - это относительно недорогая альтернатива более тяжелым машинам пятого поколения. Корпорация AVIC (Aviation Industry Corporation of China) полагает, что он будет востребован на международном рынке вооружений", - добавил представитель авиационной компании.

В 2017 году СМИ сообщили, что стоимость предлагающегося на экспорт перспективного J-31 составит около $70 млн. Как отмечало издание China Daily, это приблизительно половина стоимости самолета американской компании Lockheed Martin F-35, который является единственным истребителем пятого поколения, доступным на рынке. США поставляют его только своим союзникам.

Премьерный показ J-31 прошел в Чжухае еще в 2014-м, но остался практически незамеченным. Главная новинка, по мнению экспертов, оказалась не полностью плодом китайской технической мысли, а лишь удачной манипуляцией чужими идеями, часть из которых, как отмечалось, была добыта незаконным путем. Также и с истребителем-"стелс" J-20, который поступил на вооружение в марте 2017 года и стал самым совершенным боевым самолетом, произведенным в Азии.

Авиационные эксперты утверждают, что J-20 имеет большое количество похожих и полностью скопированных элементов от российского самолета - демонстратора технологий МиГ 1.44 и американских истребителей пятого поколения F-22 и F-35.

- Базой всех авиационно-космических технологий является советско-российская технология - наша мысль, наша фундаментально-прикладная наука. И поэтому своего там ничего нет, ну, возможно, элементная база какая-то… - Магомед Толбоев, Почетный президент международного авиасалона МАКС, заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России.

По его мнению, эти технологии попадали в Китай разными путями: в 1990-е годы по соглашению с правительством и соглашению с предприятием "один на один". "Это были открытые передачи, дружественные. Считалось, что для нас эти технологии устаревали. Сначала они покупали у нас партию с условием, что после покупки 20-30 самолетов мы передаем их производство в Китай, - отмечает Толбоев. - Что, они преуспели? Они отстают. Да, у них количество будет больше, а по качеству отстают. Потому что мы свои передовые технологии не отдаем".

"Необходимо отдать должное китайским партнерам, что они идут некоторым "своим курсом", хотя это достаточно эффектно у них получается - смело берут все новое в техническом облике передовых стран мира, добывают технологические и инженерные решения, а на этом основании формируют свою конструкцию и дорабатывают, доводят ее до летного экземпляра", - заявил ТАСС Владимир Попов, заслуженный военный летчик РФ.

- Это позволяет им семимильными шагами догонять впереди идущих, возможно, некоторые воспринимают это как "схоластическое копирование", но при этом они нарабатывают опыт по конструированию, по выработке технологий, организуют и доводят до совершенства свою отраслевую промышленность, а это уже многое и значимо. - Владимир Попов, заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор.

Такого мнения придерживается и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. "В Китае умеют копировать лучшие образцы боевой техники, спору нет. Умеют. Но надо помнить, что копия всегда чуточку хуже оригинала", - подчеркивает он. "Сравнение китайского J-20 с отечественным МиГ 1.44 естественно. Внешний вид двух самолетов очень похож. Что касается внутренней компоновки, то тут возникают вопросы. Насколько точно скопированы приборы и оборудование?" - задается вопросом эксперт.

В свою очередь, генерал Попов напоминает, что "во многом наши специалисты им помогают, когда работают в кооперации, когда они производят нашу авиатехнику и вооружение по лицензии на своих предприятиях".

- На данный момент их самолет пятого поколения, скорее всего, правильнее отнести к категории самолетов поколения "4++", но и это уже значительный успех для китайского авиапрома, надо признать! Да, большое сходство с нашим самолетом-демонстратором МиГ 1.44 еще раз подтверждает: наше участие в "кооперации" приносит успехи, совместные инвестиционные и партнерские отношения нам тоже не помешают. - Владимир Попов, заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор.

Попов предполагает, что у наших конструкторов и технологов уже есть в планах более новые перспективные разработки, а существующие проекты не стоит "вычеркивать" из дальнейших проработок. "Вот вам и пример их грамотного использования", - заключает он.

Проблема в двигателе?

Специалисты полагают, что полноценно говорить о китайском самолете пятого поколения пока рано, ведь имеется еще одна нерешенная проблема - завершение создания собственных авиационных двигателей. Конечно, большая часть тактико-технических характеристик J-20 до сих пор держится в секрете, однако известно, что на нем установлены российские двигатели АЛ-31ФМ2. Пекин в целом добился значительного прорыва в разработке авиадвигателей с управляемым вектором тяги, но пока не готов комплектовать ими свои новейшие истребители J-20.

"Двигатель WS-15 по-прежнему весьма нестабилен в работе, и инженеры пока не смогли выявить причину проблемы, хотя сила тяги у него вполне достаточная", - отметил один из военных экспертов.

- Безусловно, еще далеко не все у них получается, например, современные турбореактивные двигатели - такими, которые уже работают в США, России. Но главное - у них есть стремление, которое выражается в серьезной господдержке (просматривается политическая воля), есть достаточно хорошо подготовленные кадры, индустриальные ресурсы, а остальное придет с опытом… - Владимир Попов, заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор.

Разработка турбореактивных двигателей этого типа велась на протяжении нескольких лет, но они были далеки от совершенства. Среди главных недостатков была проблема, связанная с перегревом лопаток турбин на высоких скоростях. В сентябре гонконгское издание South China Morning Post сообщало, что эти изъяны WS-15 в целом удалось устранить и благодаря этому Китай в конце года сможет наладить серийный выпуск истребителей J-20. "В настоящее время Китай располагает примерно 12 единицами J-20, что далеко не соответствует существующим потребностям", - заявил газете один из источников.

По мнению экспертов, отсутствие на авиасалоне в этом году этой новинки означает, что планы пришлось перенести. Не исключено, что Китаю в данной ситуации придется обращаться за помощью к России. В то же время ВВС Китая успешно показали в Чжухае другой двигатель с управляемым вектором тяги - WS-10B. Оснащенный им истребитель четвертого поколения J-10B успешно продемонстрировал в небе такие сложные фигуры пилотажа, как кобра Пугачева и маневр Хербста.

По оценкам базирующегося в Пекине аналитика Чжоу Чэньмина, ВВС НОАК нуждаются "по меньшей мере в 200 единицах" истребителей этого типа. Он пояснил, что к 2025 году США могут довести число своих новейших боевых самолетов F-35 в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 200-300 единиц, и Китай должен отреагировать соответствующим образом.

По сообщениям СМИ, в городе Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) уже построена четвертая сборочная линия по производству этих истребителей. В случае запуска производства на полную мощность страна сможет производить до 40 самолетов в год.

Перегнать конкурентов

Как заявил китайскому изданию Huanqiu shibao на Airshow China 2018 главный конструктор J-20 Ян Вэйдуй, истребитель по своим характеристикам не уступает американским истребителям F-22 и F-35, а также российскому Су-57. "На авиасалоне J-20 выполнял полеты на малых высотах, а также фигуры пилотажа высокой сложности, его летные характеристики понятны с первого взгляда. Кроме того, есть еще и его боевые возможности, которые станут известны позже", - указал он.

Источник в китайской авиастроительной корпорации AVIC сообщил ТАСС, что J-20 в настоящее время проходит ряд существенных доработок, направленных на повышение его маневренных и боевых возможностей.

Основными задачами J-20 являются: завоевание и удержание превосходства в воздухе, перехват летательных аппаратов противника на средней и большой дальности, уничтожение наземных целей в оперативно-тактической глубине обороны противника, а также сопровождение.
источник в корпорации AVIC

По его словам, истребитель способен наносить удары по морским надводным целям. "В настоящее время выбор боеприпасов для внутреннего отсека вооружения невелик. В него недавно был включен новейший тактический планирующий боеприпас TL-20", - добавил он. Кстати, этой управляемой авиабомбой предполагается оснащать как истребители, так и беспилотники для нанесения точных ударов по полевым командным пунктам противника, объектам военной инфраструктуры и бронетехнике. Сообщалось, что дальность полета TL-20 составит 110 км.

На внешней подвеске самолет J-20 способен нести противокорабельные ракеты TL-7 и YJ-9E. Последняя по своим характеристикам близка к российской сверхзвуковой ракете Х-31, однако дальность ее пуска в противокорабельном варианте не превышает 50 км. Для сравнения: у Х-31А - 70 км, а противорадиолокационных Х-31П/ПД - до 250 км. Эти ракеты стоят на вооружении истребителей семейства Су-30/35 и МиГ-29К/35 ВКС РФ.

Возможности истребителей нового поколения Су-57 и J-20 в мае 2018 года сравнивал и журнал The National Interest (NI). По данным издания, российский Су-57 отличается большей маневренностью, даже с двигателем первого этапа АЛ-41Ф1. Однако эффективность самолета вырастет еще больше при установке нового двигателя. Также уступает J-20 и в скоростных характеристиках, но при этом он отличается большей скрытностью. Автор публикации объясняет это тем, что при создании J-20 были использованы технологии, схожие с теми, что применялись при разработке американских F-22 и F-35.

В заключение NI писал, что у российского и китайского истребителей пятого поколения изначально были разные приоритеты. Так, J-20 предполагается использовать в качестве дальнего ударного самолета, который создавал бы угрозу американским базам и военным объектам в Тихом океане, а также самолетам-заправщикам и десантным воздушным судам. По всей видимости, его не планируется применять для воздушного боя с американскими F-22 или F-35 за исключением случаев самообороны. "Напротив, российский Су-57 - это машина достижения превосходства в воздухе, предназначенная для охоты на американские истребители, такие как F-22 и F-35", - говорилось в публикации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 9 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости