Опубликовано: 09.11.2018, 10:37
 

Группа "Кронштадт" представила командам конкурса "Одиссея" собственные технологии для поиска пропавших людей


[image]

В Группе "Кронштадт" прошла встреча команд-участников конкурса "Одиссея" (конкурс технологических решений для поиска потерявшихся в природной среде людей). Эксперты компании рассказали гостям мероприятия о собственных наработках в данной сфере.

Представители 26 команд собрались в офисе "Кронштадта" в Петербурге, чтобы обсудить перспективные технологии поиска. География участников - Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владивосток и другие города России. Технологические профили (специализации) команд, приехавших с экскурсией в "Кронштадт" - рой дронов и БПЛА с целевой нагрузкой.

Эксперты Группы "Кронштадт", приняв гостей, рассказали о собственном опыте в беспилотной сфере: обсудили нюансы, связанные с продолжительностью полета беспилотника, а также достоинства и недостатки разных видов двигателей - бензинового, литий-полимерного, водородного и БЛА на солнечных батареях. Участники встречи сошлись во мнении, что в настоящее время двигатель внутреннего сгорания оптимален для долгих поисков, однако стоит сосредоточиться на разработке источников энергии с более высоким КПД, а также гибридных топливных систем.

Дальше обсудили полезные нагрузки, которыми можно оснастить беспилотник для поиска людей. Среди наиболее применяемых - специализированные камеры, способные фиксировать изображение не только в светлое время суток и в видимом для человека диапазоне, но и позволяющие фиксировать излучение в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, как днем, так и в ночное время. Применение таких камер позволит с большей уверенностью определять человека в труднодоступных местах.

Кроме того, беспилотник можно оборудовать стробоскопом, громкоговорителем, лидаром, а также посылкой с самым необходимым (водой, едой, телефоном, спичками, сигнальной ракетой).

По окончанию экспертной части мероприятия команды-участники отправились на экскурсию по "Кронштадту", где инженеры компании показали несколько моделей беспилотников и целевых нагрузок.

В июне планируется первая серия квалификационных испытаний на полигонах, по итогам которых команды смогут претендовать на грантовую поддержку в размере 30 млн рублей. Финал конкурса состоится в ноябре 2019 года. Команды, которые продемонстрируют лучший результат и смогут решить задачу, разделят призовой фонд 45 млн рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Группа "Кронштадт"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 9 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Группа "Кронштадт"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости