Опубликовано: 09.11.2018, 12:03
 

Ученые ЦАГИ представили свои наработки по системам дистанционного управления самолетов и вертолетов


[image]

Какие задачи решают современные системы дистанционного управления (СДУ) самолетов и вертолетов? Как повысить комфортность пилотирования? Возможно ли предотвратить критические режимы летательного аппарата и автоматизировать выход из них? Развитие СДУ летательных аппаратов, их современное состояние и особенности - эти и другие темы представили в своих докладах участники трехстороннего семинара "Динамика полета и управление летательными аппаратами". Мероприятие прошло в конце октября в Научно-техническом информационном центре ЦАГИ и было приурочено к 100-летию института.

В докладе ученых ЦАГИ Юрия Шелюхина, Юрия Диденко и Романа Терехова были рассмотрены современное состояние и перспективы алгоритмов комплексных систем управления (КСУ) самолетов транспортной категории. Сейчас в число основных функций СДУ современного магистрального самолета входят обеспечение желаемых характеристик устойчивости и управляемости, автоматическая балансировка, ограничение параметров движения, компенсация возмущений при изменении конфигурации, автоматическая стабилизация углов тангажа и крена в полете, на взлете и посадке и др. Также авторами были представлены функции КСУ пассажирского самолета следующего поколения, которая даст снижение рабочей нагрузки летчика, повышение комфорта пилотирования и повышение уровня безопасности полета.

О возможностях разработки цифровых электродистанционных систем управления (ЭДСУ) для перспективных вертолетов в соответствии с международными стандартами ADS-33E рассказал заместитель начальника отделения по динамике и системам управления маневренных самолетов ФГУП "ЦАГИ" Владимир Кувшинов. Использование ЭДСУ может коренным образом улучшить характеристики устойчивости и управляемости вертолетов. Также ее внедрение положительно скажется на повышении комфорта управления машиной и снизит рабочие нагрузки на летчика. Кроме того, комплекс управления возьмет на себя функции автоматического ограничения параметров движения при приближении к критическим режимам полета и автоматизации управления на этих режимах, а также позволит реализовать новые рычаги управления и формы движения.

Трехсторонний семинар "Динамика полета и управление летательными аппаратами" стал четвертым по счету и на данный момент самым масштабным: его посетили более 100 участников из внешних организаций и около 50 сотрудников ЦАГИ. Организаторами мероприятия являются ЦАГИ, МАИ и Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 9 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости