О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

100-летие ЦАГИ в истории авиации: бомбардировщик-ракетоносец Ту-95

Единственный в мире бомбардировщик и ракетоносец с турбовинтовыми двигателями Ту-95 получил обозначение "Bear" в кодификации НАТО

Единственный в мире бомбардировщик и ракетоносец с турбовинтовыми двигателями Ту-95 получил обозначение "Bear" в кодификации НАТО. Гигантский русский "медведь" до сих пор в строю. Его основные преимущества - скорость, дальность и скрытность от систем обнаружения, способных вычислять стратегические бомбардировщики по выхлопам из реактивных двигателей.

Необходимость разработки скоростного дальнего бомбардировщика возникла в начале 1950-х годов, когда руководство СССР опасалось ядерной угрозы со стороны США. Кроме того, важность тяжелой авиации в бою показала война в Корее. Сталин вызвал к себе авиаконструктора Андрея Туполева, чтобы обсудить создание межконтинентального реактивного носителя ядерного оружия. Туполев возразил, что это невозможно, так как реактивные двигатели потребляют много топлива и для сверхдальних перелетов не годятся. В итоге было решено спроектировать бомбардировщик с турбовинтовыми двигателями, обладающими достаточной мощностью. Таких силовых установок в мире на тот момент не существовало. В поиске вариантов ученый заинтересовался разработанным под руководством генерального конструктора опытного завода № 276 Николая Кузнецова в Куйбышеве турбовинтовым двигателем ТВ-2. Созданный на базе трофейного немецкого механизма JUMO-022, он показал взлетную мощность 6250 л.с., экономичность и ресурс порядка 200 ч. В итоге два этих двигателя объединили в один - 2ТВ-2Ф.

Однако такой двигатель не давал достаточной крейсерской скорости. Решить эту задачу помогли аэродинамики ЦАГИ. Совместно с ОКБ К.И. Жданова они создали уникальный соосный винт с высокими значениями коэффициента полезного действия, не имеющий аналогов в мире и до настоящего времени. Результаты больших экспериментальных исследований и разработка методов расчета полностью подтвердились в летных испытаниях.

Первый полет Ту-95, представлявшего собой среднеплан с четырьмя турбовинтовыми двигателями в стреловидных крыльях, состоялся 11 ноября 1952 года. На вооружение "Медведь" стал поступать с 1956 года. Существует несколько серийных модификаций самолета, в числе которых - Ту-95М с увеличенным запасом топлива, Ту-95В для испытаний сверхмощной термоядерной бомбы, Ту-95МСМ с установленной новой навигационной системой и возможностью внешней подвески восьми ракет Х-101, Х-102. Самолеты Ту-95МР вели разведку в Атлантике и Тихом океане. Ту-95РЦ регулярно патрулировали удаленные районы Мирового океана. На Ту-95МС был выполнен беспосадочный облет границ СССР.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка