Опубликовано: 12.11.2018, 19:15
 

В РФ раскритиковали китайские истребители


[image]

Российский истребитель Су-57 и демонстратор МиГ 1.44 превосходят новейшие китайские самолеты, приводит ТАСС мнение двух заслуженных военных летчиков РФ.

Они отметили, что китайский истребитель 5-го поколения J-20 имеет большое количество скопированных элементов от российского самолета-демонстратора технологий МиГ 1.44, а также от американских самолетов F-22 Raptor и F-35.

По словам заслуженного летчика-испытателя, Героя России Магомеда Толбоева, базой всех авиационно-космических технологий является советско-российская фундаментально-прикладная наука. Поэтому в китайской машине ничего своего нет, кроме, возможно, "элементной базы какой-то".

В свою очередь заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов отметил, что китайские инженеры "смело берут все новое в техническом облике передовых стран". Сегодня их самолет 5 поколения правильнее было бы отнести к категории машин поколения 4++, но и это уже большой успех для китайской оборонки, добавил он.

По мнению российских летчиков, говорить о полноценном пятом поколении можно будет говорить после появлении в Китае собственных авиадвигателей. Пока у них еще не все получается, например, современные турбореактивные двигатели. Китайцам пока не под силу создать такие же агрегаты, которые уже работают в России и США.

Тем не менее, работа в этом направлении идет: на авиашоу AirShow China 2018 китайский истребитель 4 поколения J-10B выполнил "кленовый лист" и "кобру Пугачева" будучи оснащенным китайскими силовыми установками WS-10. Ранее на эти машины устанавливали российские двигатели.

Кроме того, в сентябре китайская пресса сообщила о завершении разработки отечественного двигателя WS-15 для истребителей J-20. Пока же они оснащены силовыми агрегатами, приобретенными в России.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 12 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости