Опубликовано: 13.11.2018, 15:55
 

Название красноярского аэропорта зависит от мнения красноярцев

Голосование завершится 30 ноября, как принять в нем участие?


[image]

Когда в октябре этого года стартовал проект "Великие имена России", он сразу нашел и горячих сторонников и непримиримых противников. Самые распространенные аргументы "против": проблем и без того хватает, переименование - это затраты, название города в названии аэропорта - удобно. Но есть и другое мнение: россияне в целом и красноярцы в том числе, практически не знают о людях, которые прославили их регион. В лучшем случае назовут пару-тройку фамилий. Кстати, на сайте ВеликиеИмена.рф можно проверить, знаете ли вы людей, именами которых в ближайшем будущем будут названы 47 крупных аэропортов страны. Правда, в этом списке есть и спорные варианты. Например, аэропорт Магадана может получить имя Эдуарда Берзина, одного из организаторов и руководителей системы ГУЛаг. И аргумент в его пользу тоже спорный: он хорошо относился к заключенным.

В Красноярске, к счастью, дело ограничилось художником, певцом и писателем. Поначалу в списке претендентов имен было больше, но остались три: Хворостовский, Астафьев, Суриков.

Финальное голосование, которое уже идет и продлится до 30 ноября, оставит в этом списке только одно имя. Какое - узнаем 5 декабря.

За первые сутки голосования свое мнение уже высказали более 215 тысяч жителей России.

Конкретно

Как голосовать?

  • на сайте ВеликиеИмена.рф
  • через социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", - по телефону "горячей линии".
А в это время

Новое имя может получить и аэропорт Норильска. Сейчас в списке три варианта.

Михаил Водопьянов, Герой Советского Союза, впервые в мире посадил самолет на Северном полюсе, воевал, занимался организацией полярных экспедиций.

Николай Урванцев, геолог, первооткрыватель богатейшего месторождения медно-никелевых руд с высоким содержанием платины в районе современного Норильска, первый "Почетный гражданин Норильска".

Александр Сотников, казачий атаман и геолог, он мог бы стать первооткрывателем норильских руд и получить славу Николая Урванцева. Именно он на несколько лет раньше Урванцева начал исследования в районе Норильска. Но был арестован и расстрелян в 1920 году, ему было 29 лет. Если норильчане проголосуют за него, то о нем узнает и вся Россия.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 13 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда - Красноярск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости