Автор: Любовь Хмелевская
Опубликовано: 13.11.2018, 15:59
 

На выбранные для аэропорта Пулково имена претендуют в других городах России


[image]

На имена, выбранные в качестве второго названия для петербургского Пулково, претендуют аэропорты других городов России. по всей стране проходит конкурс по выбору вторых имен для присвоения 47-ми российским аэропортам.

На имена, выбранные в качестве второго названия для петербургского Пулково, претендуют аэропорты других городов России. Так Псков согласен на имя Александра Невского, Воронеж и Астрахань - на Петра 1. Московский аэропорт Шереметьево претендует на имя Александра Пушкина. Об этом рассказал председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт Петербурга Владимир Гронский, передает корреспондент Невских Новостей.

Напомним, в России проходит общенациональный конкурс "Великие имена России" по выбору вторых имен выдающихся соотечественников для присвоения 47-ми российским аэропортам. Петербуржцы смогут проголосовать в интернете или на 15 площадках по всему городу. Имя-победитель будет известно 5 декабря.

О притязаниях других городов на имена, выбранные для петербургского Пулково, рассказал Владимир Гронский.

"Так что ситуация состязательная, - говорит Гронский. - Но самое важное, что инициатива, связанная с выбором великих имен аэропортам, вызвала оживление в обществе и стимулировала интерес людей к своей истории. Этот интерес, потушенный в 90-х, возвращается".

Гронский выразил собственное предпочтение в сторону наречения Пулково в честь Петра 1, а вот идею назвать аэропорт в честь Шнурова (ранне такая идея имела место) он не поддержал: музыканту для этого нужно еще потрудиться. Гронский также рассказал, что специального голосования среди петербуржцев о том, поддерживают ли они в целом идею второго имени для Пулково, не проводилось.

"Я думаю, что люди в ходе предыдущих голосований высказывались против этой идеи, и это нормально, что не все "за". Было бы странно, если бы все были за. Но те, кто уже отдал свои голоса, поддерживают эту идею. Не будем забывать и о том, что существуют люди, которые против всего нового".

По словам исполнительного директора Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры победы" Ирины Гутиной, кроме социальных сетей и других площадок в интернете петербуржцы смогут проголосовать и в режиме "оффлайн".

"В Петербурге в дни голосования до 30 ноября будут работать 15 пунктов, где горожане смогут отдать свои голоса за одно из имен, - рассказала Гутина. - Они будут располагаться в самых оживленных местах города, а также на вокзалах и, конечно же, в самом аэропорте Пулково. Волонтеры уже обучены и готовы к работе".

Напомним, общенациональный конкурс проекта "Великие имена России" по выбору вторых имен выдающихся соотечественников для присвоения 47-ми российским аэропортам проводится Общественной палатой РФ и общественными палатами субъектов РФ. Каждый россиянин может проголосовать только за одно из 124-х конкурсных имен и присвоить его только одному из 47-ми российских аэропортов. Проголосовать можно как на сайте проекта "Великие имена России", так и другими из шести предложенных способов.

В предыдущем этапе голосования для Пулково было определено десять конкурсных имен известных деятелей прошлого и современности: основатель Санкт-Петербурга, император Петр I Великий; небесный покровитель города, святой благоверный князь Александр Невский; императрица Екатерина II Великая; великий русский поэт и писатель Александр Пушкин; всемирно известный писатель Федор Достоевский; великий русский композитор Петр Чайковский; выдающийся композитор XX века Дмитрий Шостакович; командующий Ленинградским фронтом, участвовавший в организации обороны Ленинграда, маршал Леонид Говоров; писатель и революционер Александр Радищев, а также великий русский химик, создатель периодической системы элементов Дмитрий Менделеев.

Ни в финал, ни в полуфинал не прошли имена маршалов, сыгравших важную роль в обороне Ленинграда - Георгия Жукова и Леонида Говорова. Имена великих писателей, композиторов, литераторов и музыкантов, творивших в разное время в Петербурге, также не приняли участия в голосовании.Обошлось и без одиозного музыкального исполнителя Сергея Шнурова, имя которого также предлагалось к участию.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 13 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Невские новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости