Опубликовано: 13.11.2018, 16:06
 

"Емельяново был неудачный вариант": доктор филологических наук о самом лучшем имени для аэропорта

Хворостовский, Суриков или Астафьев: мнение Людмилы Куликовой


[image]

Аэропорт Красноярск в скором времени получит имя выдающегося земляка. Какого - решат сами красноярцы. На сайте великиеимена.рф до конца ноября можно проголосовать за один из трех вариантов из шорт-листа: аэропорт Хворостовского, Сурикова, либо Астафьева. Редакция NGS24.RU решила спросить мнение филолога-специалиста, какой из вариантов самый удачный и стоит ли менять название вообще.

Людмила Куликова - доктор филологических наук, профессор СФУ и директор института филологии и языковой коммуникации.

- Сначала было некое недоумение по поводу присвоения имен аэропортам, но потом как-то привыкла к этой мысли. В СМИ было много комментариев, дебатов, и мне показалось, что, может быть, имена могут быть связаны с городами. Например, Кисловодск связан с каким-нибудь Лермонтовым, Петр Первый это Санкт-Петербург. То есть все равно есть тесная связка городов с людьми и с исторической памятью. И тогда для себя я выделила только три фамилии, которые точно тесно связаны с Красноярском, - именно они и остались: Хворостовский, Суриков, Астафьев.

Выбрать кого-то из них троих - сложная задача. Все три имени очень значимы для России, для Сибири. У нас в лингвистике есть такой термин, "прецендентное имя" - когда широко известное имя отсылает к чему-то в памяти, в истории, имеет значение для жителей. Все три имени таковы. На мой взгляд, и это очень субъективно, я бы выбрала Василия Ивановича Сурикова.

Мне кажется, у нас в Сибири с ним больше всего этнических и культурных ассоциаций связано. За ним тянется столетний контекст развития русской культуры и Сибири, это устоявшаяся историческая память. Хотя я обожаю Хворостовского, я страшный его любитель, но если быть объективной с лингвистической точки зрения, легкости произнесения, то тут тоже лидирует Суриков.

Если судить с точки зрения иностранцев, "Суриков" будет легче всего произноситься - это трехсложное слово. У него все три слога открытых, его легче произносить и это благозвучнее звучит. Фамилии Хворостовского и Астафьева, естественно, труднее. "Хворостовский" - это четырехсложное слово, а у "Астафьева" есть закрытые слоги. Так что с лингвистической точки зрения "Суриков" - самое легкое и быстро произносимое имя.

Если сравнивать с предыдущими названиями, то, например, "Емельяново" тоже звучало сложно, к тому же иностранцам было непонятно, что это означает. Какое-то Емельяново. На мой взгляд, это был самый неудачный вариант.

Есть еще один момент - у нас в городе уже есть университет имени Астафьева, мы уже назвали именем Хворостовского Оперный театр и, возможно, у нас еще будет концертный зал. У нас уже закреплены эти имена и в памяти, и в культуре, и в традиции. Есть, конечно, музей Сурикова, но существует он уже давно, устоялся в памяти.

С точки зрения известности сейчас, наверное, за пределами Красноярска больше всего известен Хворостовский. Выбор на самом деле сложный, я не завидую всем нам, красноярцам, в этом выборе. Но лично мой выбор за Сурикова, хотя не хочу никому навязывать свое мнение.

Будет уместно, когда выберут имя, привести аэропорт в соответствие с этим человеком. Например, развесить картины Сурикова, если он победит. Они кстати там уже есть. Это было бы интересно и нашим соотечественникам, и молодежи, и иностранцам - их очень сильно привлекает духовная, культурная, этническая составляющая, особенно живопись.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 13 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «НГС. Красноярск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости