Опубликовано: 13.11.2018, 18:59
 

Проект по присвоению имен аэропортам вызвал интерес жителей Петербурга к истории

Санкт-Петербург в обсуждении инициативы оказался самым активным в стране, отметил председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты города Владимир Гронский


[image]

Проект "Великие имена" по присвоению дополнительных имен региональным аэропортам вызвал интерес жителей Петербурга к истории. Об этом во вторник в пресс-центре ТАСС сообщил председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Гронский.

"Инициатива вызвала оживление и стимулировала интерес людей к своей истории, она полезна для общества. В Общественной палате, районных советах и школах шло обсуждение, которое показало, что интерес к истории, в свое время потушенный в 1990-е годы, сейчас возрождается", - сказал представитель региональной Общественной палаты. По его словам, Петербург в обсуждении инициативы оказался самым активным в стране - уже на этапе выдвижения кандидатур в обсуждении приняли участие более 90 тыс. Человек.

Гронский отметил, что финальная тройка имен в Петербурге - Александр Невский, Петр Великий и Александр Пушкин - полностью отражает региональную специфику. "Петербург изначально создавался как окно в Европу, и петербуржцы выдвигали тех, кто имеют мировую известность", - отметил он. По его оценке, в результате конкурса Пулково получит красивое и известное имя. В финале за эти имена петербуржцам предстоит конкурировать с другими регионами, потому что на Александра Невского "претендует" аэропорт в Пскове, Петра Первого - в Воронеже и Астрахани, а Александра Пушкина - столичный аэропорт Шереметьево, в случае выбора одинаковых имен в финальном голосовании предстоит проводить второй тур.

Изначально в список популярных предложений для расширения названия петербургского аэропорта входили также имена Екатерины II, Федора Достоевского, Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Дмитрия Лихачева, Николая Гоголя, Александра Радищева, Дмитрия Менделеева, современного музыканта Сергея Шнурова.

Во вторник стартовал финальный этап голосования, который продлится до 30 ноября. К сбору голосов приступили представители регионального отделения всероссийского движения "Волонтеры Победы", которые в специальной форме будут встречать петербуржцев и гостей города в аэропорту Пулково, на железнодорожных вокзалах и в торгово-развлекательных комплексах.

Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект реализуется в формате общенационального конкурса, что позволяет учесть всю палитру мнений жителей. Результаты планируется подвести 5 декабря.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 13 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости