Опубликовано: 14.11.2018, 10:40
 

В ЦАГИ состоялась международная Конференция молодых ученых IFAR, приуроченная к 100-летию института


[image]

На площадке Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") прошла международная Конференция молодых ученых IFAR - IFAR Young Researchers Conference (IFAR YRC 2018). Мероприятие, включенное в программу празднования 100-летия института, получило поддержку "Россотрудничества" и прошло с 30 октября по 2 ноября.

В конференции приняли участие около 80 представителей ведущих авиационных исследовательских центров России, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Австрии, Румынии, Китая, Японии, Индии, Республики Корея, Канады и ЮАР.

В числе основных тем IFAR YRC 2018 - перспективные технологии для экологичного воздушного транспорта будущего, повышение транспортной мобильности и безопасности полетов, управление научными проектами. Молодые ученые обсудили возможности и вызовы аэронавтики будущего, представили результаты проектов, идеи, инициативы.

"Я искренне надеюсь, что вы извлечете максимум пользы из этого мероприятия и плодотворно проведете здесь время. Хотелось бы неоднократно видеть вас на площадках наших конференций и как молодых ученых, и в качестве участников совместных исследований", - отметил в приветственном слове генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Особое внимание уделялось командному взаимодействию, межкультурному общению, расширению сферы деловых контактов и презентации компетенций участников как потенциальных партнеров по научным исследованиям. Этому способствовало проведение тренинга (IFAR X Design Challenge). Его цель - анализ выполнения исследований и ознакомление с лучшими мировыми практиками проектного менеджмента в сфере аэрокосмических разработок в свободном формате. В работе круглых столов приняли участие эксперты - ведущие ученые ЦАГИ. В рамках дискуссий они поделились своим опытом ведения научных проектов на разных этапах и ответили на вопросы молодежи.

Интерес собравшихся вызвала также лекция научного руководителя ФГУП "ЦАГИ", академика РАН Сергея Чернышева, посвященная перспективным направлениям исследований и концепциям летательных аппаратов будущего.

Модераторами IFAR Young Researchers Conference выступили почетный председатель IFAR, профессор Йохим Зодрух, кандидат наук, психолог Марья Зодрух, управляющий директор ALR Aerospace, экс-вице-президент компании Airbus по передовым технологиям и проектированию доктор Джордж Бридель, а также молодые специалисты из ЦАГИ и DLR.

Международный форум по авиационным исследованиям International Forum for Aviation Research (IFAR) был образован в 2008 году по инициативе лидеров 12 ведущих мировых национальных авиационных исследовательских центров. На сегодняшний день в IFAR входят 26 организаций, общее число ученых в которых составляет около 35 000 человек. Россию в IFAR представляет ЦАГИ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 14 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости