Опубликовано: 14.11.2018, 13:34
 

Уникальному авиацентру ВКС исполнилось 60 лет


[image]

В Астрахани на аэродроме Приволжский прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летию Центра боевого применения истребительной авиации ВКС.

Летчики уникального в своем роде авиацентра обеспечивают большинство летно-тактических учений авиационных подразделений ВВС, тактических учений с боевой стрельбой подразделений ПВО на полигоне Ашулук. За свою историю личный состав Центра обеспечил проведение более 9000 боевых стрельб, запуск и сброс более 13000 мишеней различных типов, провел обучение около 20000 военнослужащих летно-технического состава ПВО и ВВС страны и более 11000 военнослужащих зарубежных стран. За историю части более 600 военнослужащих за образцовое выполнение воинского долга награждены государственными орденами и медалями, четырнадцать летчиков центра удостоены звания "Заслуженный военный летчик СССР/России".

В торжественных мероприятиях приняли участие личный состав Астраханского Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС, представители администрации области и г. Астрахань, ветеранских организация и движения Юнармия.

"Истребительный авиацентр неоднократно выполнял важнейшие задачи, которые ставились руководством страны, Вооруженных Сил РФ, Воздушно-космических и Военно-воздушных сил, личный состав регулярно принимает участие во всех крупных мероприятиях боевой подготовки с участием ВКС, в исследовательских учениях по мере поступления в войска новых образцов вооружений и техники, а также в обеспечении учений других видов и родов Вооруженных сил. Хочется выразить слова благодарности всему личному составу Центра, который поддерживал боевой дух, создавал и оберегал традиции" - заявил в ходе своего выступления начальник Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС полковник Алексей Ротько.

В ходе мероприятия состоялось награждение военнослужащих государственными и ведомственными наградами, а также выступление творческих коллективов.

Справочно:

Центр был сформирован в период с августа по ноябрь 1958 года в городе Моздок, Северо-Осетинской АССР. Целью формирования нового подразделения являлось выполнение задач обеспечения боевой работы на полигоне "Ашулук", обучение и проверка личного состава авиационных частей боевому применению по воздушным и наземным целям.

23 февраля 1959 года Центру было вручено Боевое Красное Знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР. В конце апреля 1960 года Центр был перебазирован на аэродром "Приволжский" в город Астрахань.

С 1960 года до 1991 года обучение на базе Центра проходил не только летно-технический состав авиационных частей страны, но так же военнослужащие стран Варшавского договора и, кроме того, Кубы, Вьетнама и Албании.

Началом современной эры для Центра стал февраль 1989 года, когда личный состав центра приступил к освоению самолетов четвертого поколения МиГ-29. Всего личным составом Центра освоено 16 типов самолетов и вертолетов. В конце 2015 года в кратчайшие сроки личный состав переучился и освоил новую технику, модернизированные самолеты МиГ-29СМТ (УБМ).

Личный состав регулярно участвует в совместное учение с боевой стрельбой войск (сил) ПВО (ВКС, ПВО, ВВС и ПВО, СВО) вооруженных сил государств - участников Содружества Независимых Государств "Боевое содружество", совместная воздушно-огневая конференция руководящего состава Воздушно-космических сил Российской Федерации, государств участников объединенной системы ПВО СНГ, учениях видов Вооруженных Сил и родов войск различного уровня и других мероприятиях боевой подготовки.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 14 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости