Опубликовано: 15.11.2018, 08:48
 

Концепцию среднего транспортника для замены украинского Ан-12 утвердят в 2019 году -
источник

Тактико-техническое задание Минобороны РФ на средний военно-транспортный самолет уже утверждено


[image]

В 2019 году должна быть утверждена концепция нового среднего транспортного самолета на основе разработок "Ильюшина" и "Туполева", сообщил "Интерфаксу" источник в авиапроме.

"Минобороны утверждено тактико-техническое задание (ТТЗ) на средний военно-транспортный самолет (СВТС). Научно-технический совет Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) прорабатывает концепцию среднего транспортника, опираясь на разработки входящих в корпорацию компаний "Ильюшин" и "Туполев", - сказал собеседник агентства.

"Решение по целевой концепции СВТС планируется принять в 2019 году ОАКом во взаимодействии с профильными ведомствами", - отметил он.

По словам источника, в корпорации уже ведутся работы по созданию среднего транспортника, который должен заменить устаревший украинский Ан-12.

Ранее сообщалось, что в качестве проектов СВТС компания "Ильюшин" предложила проект Ил-276, а "Туполев" - Ту-330.

Ожидается, что серийные поставки в войска новых средних транспортных самолетов должны начаться в 2026 году, так как украинские Ан-12 к 2030 году полностью выведут из эксплуатации.

"В июле 2017 года в ОАК пришел прямой запрос, подписанный начальником Генштаба, о разработке машины класса СВТС. (...) Там же приводились требуемые параметры, определялся срок серийной поставки - 2026 год", - говорится в материале корпоративного журнала ОАК "Горизонты".

Ранее пресс-служба дивизиона транспортной авиации ОАК сообщала о ведущихся в "Ильюшине" работах по созданию среднего транспортника Ил-276. "Что касается программы СВТС (средний военно-транспортный самолет), то действительно в настоящее время ПАО "Ил" ведет эскизное проектирование Ил-276", - сказали в пресс-службе в июне 2018 года.

По данным корпоративного издания ОАК, госконтракт на опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию СВТС был подписан между ОАК и Минпромторгом РФ 28 декабря 2017 года. Тогда же началось финансирование проекта по линии министерства промышленности, а с 2019 года ожидается и по линии Минобороны в разделе создания технических средств обучения.

СВТС предназначен для транспортирования грузов массой 20 тонн на расстояние 2 тыс. км, а также парашютного десантирования личного состава, грузов и техники на платформах. Самолет будет выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным крылом и двумя турбореактивными двигателями, размещенными на пилонах под крылом.

Он сможет взлетать с грунтовых и искусственных взлетно-посадочных полос, кроме того, будет обеспечено автономное решение транспортных задач в отрыве от основного аэродрома базирования.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 15 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости