Автор: Андрей Петров
Опубликовано: 15.11.2018, 18:18
 

"Изделие 30" усилит "зрение" Су-57 крейсерским сверхзвуком


[image]

Среди уникальных возможностей российского многоцелевого истребителя пятого поколения Су-57 конструкторы выделяют его высокоточное "зрение" и сверхманевренность, которую машине обеспечит двигатель второго этапа, получивший условное название "изделие 30". О других преимуществах нового двигателя рассказал главный редактор журнала "Арсенал отечества", полковник запаса Виктор Мураховский.

Высокоточное "зрение" Су-57

Благодаря высокоточному "зрению" Су-57 способен отслеживать до 30 воздушных целей, в том числе и крылатые ракеты, рассказал телеканалу "Звезда" генеральный директор НИИП им. В.В. Тихомирова Юрий Белый. Такая возможность появилась у истребителя благодаря распределению антенн по всему корпусу. Ранее все ведущие производители истребителей в мире устанавливали только один локатор в носовой части.

"Речь идет про бортовое радиоэлектронное оборудование с активной фазированной антенной решеткой, включающее в себя оптико-локационную систему, вычислительный комплекс, способный по современному алгоритму обрабатывать информацию, и так далее. Но в целом сейчас никто не скажет реальные характеристики и по дальности, и по разрешению Су-57, поэтому сравнивать его характеристики с зарубежными аналогами нецелесообразно. Более того, нам не известны характеристики и для F-22", - комментирует ФБА "Экономика сегодня" эксперт.

Ранее Юрий Белый уже заявлял, что радиоэлектронная система Су-57 будет принципиально отличаться от авиационной бортовой системы РЛС в традиционном понимании. Помимо уже ставшей привычной активной фазированной антенной решетки (АФАР) истребитель получит набор других радиолокационных и оптиколокационных станций, причем как активных, так и пассивных. Предполагается, что они будут разнесены по всей поверхности самолета и фактически составят "умную обшивку".

Другой уникальной характеристикой Су-57 эксперты называют его сверхманевренность. Как накануне рассказал генеральный конструктор и директор "ОКБ имени А. М. Люльки" Евгений Марчуков, новый двигатель позволит истребителям быстрее взлетать и набирать высоту, а также маневрировать с большой перегрузкой при ведении воздушного боя и летать на сверхзвуковой скорости без использования форсажа.

Новый двигатель для Су-57

"На истребителе Су-57 сейчас стоит двигатель предыдущего поколения, и это не тот двигатель, который предполагается ставить на массовый серийный самолет. В рамках программы "ПАК ФА" разрабатывается двигатель второго этапа, под условным обозначением "изделие 30", но он пока не готов. Пока Минобороны заказали для войсковой эксплуатации первую опытную партию с двигателями первого этапа.

Новый же двигатель будет кардинально лучше по своим характеристикам. По крайней мере, он обеспечит машине крейсерский сверхзвук, что считается характерной чертой истребителя пятого поколения, большую экономичность и более широкий диапазон рабочих режимов, позволяющий выполнять аэродинамические маневры в самых различных условиях, а также полеты как на сверхмалых, так и на больших высотах", - комментирует Виктор Мураховский.

Как ранее отметили в Объединенной двигателестроительной корпорации, у нового двигателя "много новшеств, которые в некоторых случаях не имеют и близкого аналога в мире", что делает Су-57 еще более совершенным истребителем. Опытно-конструкторские работы над СУ-57 должны завершиться в 2019 году, тогда же предполагается начать поставки этих самолетов в войска. В будущем эксперты находят возможным модернизацию машины до истребителя шестого поколения и использование беспилотных технологий в его системе управления.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, который смог кардинально изменить положение дел в российской армии и превратить ее в одну из самых сильных армий мира, неоднократно заявлял, что в настоящее время для разработки новейших типов вооружения привлекаются специалисты, которые ведут свою деятельность, опираясь на опыт боевых действий. Он отметил, что, к примеру, к задачам по апробированию оружия для Сирийской Арабской Республики привлекались силы экспертов почти из 350 научных организаций. Новейшие истребители пятого поколения Су-57 также успешно прошли программу испытаний в Сирии, в том числе боевых. Испытания проходили в течение двух дней, истребители сопровождали самолеты-лаборатории, и самолеты, которые отслеживали все параметры работы оружия.

Рассказывая о результатах испытаний Су-57 в Сирии, глава Минобороны заключил: "Надеюсь, что в этом году мы завершим полный цикл испытаний, и это будет еще одним сюрпризом для наших коллег".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 15 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Экономика сегодня». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова (в процессе тестирования)