Опубликовано: 16.11.2018, 19:12
 

В Тверской области торжественно открыли памятник самолету Ту-124


[image]

15 ноября 2018 года в городе Кимры состоялось торжественное открытие памятника самолету Ту-124. Мероприятие было приурочено к 130-летию со дня рождения известного советского ученого и авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева, который родился 10 ноября 1888 года в селе Пустомазово Кимрского района Тверской области.

Детство и юность Туполев провел на тверской земле - сначала в Пустомазово, потом семья для обучения детей перебралась в Тверь, где Андрей в 1906 году закончил Тверскую гимназию. Там понял, что любит технику, и решил продолжить обучение по этому направлению в столице. Дальше было Императорское Московское техническое училище, первое в России авиационное расчетного бюро, Центральный аэрогидродинамический институт, который потом получит имя его основателя Николая Жуковского.

Первым самолетом Туполева был бомбардировщик ТБ-1, всего же под руководством авиаконструктора было спроектировано более ста типов самолетов, на них было установлено 78 мировых рекордов и выполнено около 30 выдающихся перелетов.

В 1984 году на его родине, в Кимрах, было принято решение установить ему памятник. Для этого выбрали настоящий самолет Ту-124 - первый в мире пассажирский самолет с турбовентиляторными двигателями, разработанный под руководством Андрея Николаевича. Памятник разместили недалеко от Савеловского машинно-строительного завода. В 90-е годы самолет пришел в упадок - часть растащили "на сувениры", оставшееся разрисовали граффити. Очередной юбилей прославленного земляка стал замечательным поводом привести памятник в порядок.

Самолет обследовали специалисты, по результатам обследования его решено было разобрать и отремонтировать по частям. С этим городу помогли представители ПАО "Туполев", 360-го авиационного ремонтного завода в Рязани, волонтеры центрального музея ВВС России, кимрские предприятия и организации. На ремонтные работы ушло более трех месяцев и в октябре восстановленный Ту-124 занял свое новое место.

И вот в четверг, 15 ноября, в Кимрах состоялось торжественное открытие памятника. Теперь "железная птица" возвышается на территории Кимрского моста через реку Волгу.

На открытие приехал Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Епишин. Политик поздравил собравшихся с 130-летием рождения выдающегося конструктора. "Теперь все, кто проезжает мимо, будут вспоминать, что Кимрская земля остается местом, связанным с авиастроение", - отметил Андрей Епишин.

Внук и тезка Андрея Туполева тоже посетил торжественное открытие самолета. Он продолжает работу деда. Сейчас Андрей занимает должность советника генерального директора объединенной авиастроительной корпорации ПАО "Туполев". Он считает, что родная кимрская земля сыграла большое значение в жизни деда, который пережил немало испытаний: застал революции, репрессии, Первую и Вторую мировые войны. Как рассказал Андрей Туполев, на работе и дома дедушка был как два разных человека. На работе жесткий и волевой руководитель авторитарного стиля, а дома ласковый и добрый отец и дедушка.

Кроме того, в этот день в Центре патриотического воспитания имени А.Н. Туполева в деревне Устиново Кимрского района состоялась презентация туристического проекта "Тропа Туполева на кимрской земле" и открытие авиатренажера. Также гости возложили цветы к мемориальному комплексу Андрея Туполева в Устиново и к памятнику авиаконструктору в Кимрах.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 16 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Афанасий-Бизнес». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости