Опубликовано: 16.11.2018, 20:18
 

Большинство ветеранов Волгограда голосуют за присвоение аэропорту города имя Маресьева

Летчик Алексей Маресьев, родившийся в Волгоградской области, в годы ВОВ совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 самолетов врага


[image]

Волгоградские ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы, ветераны труда и труженики тыла предпочтительно отдают свои голоса на сайте проекта "Великие имена России" за вариант названия местного аэропорта в честь уроженца Камышина (Волгоградская область), легендарного летчика Алексея Маресьева, сообщил в пятницу ТАСС председатель Волгоградского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Струков.

В городской Совет ветеранов, по его словам, "входит 297 тыс. человек - это целая армия". Всего в Волгограде проживает 1,013 млн человек.

Ранее в пятницу на сайте проекта сообщалось, что в Волгограде сохраняется интрига: за каждого из трех кандидатов - маршала Георгия Жукова, летчика Алексея Маресьева, маршала Василия Чуйкова - отдано примерно равное количество голосов.

"Большинство волгоградских ветеранов войны и военной службы голосуют за кандидатуру нашего земляка, легендарного летчика Алексея Маресьева. Имена маршала Победы Жукова и маршала Чуйкова на слуху, в Волгограде есть проспект Жукова и памятник Жукову, маршал Чуйков похоронен на Мамаевом кургане, есть улица Чуйкова. Было бы справедливо, если бы аэропорт, воздушная гавань нашего города-героя, носила имя именно нашего земляка летчика Маресьева", - сказал глава Совета ветеранов Волгограда.

Он отметил, что два года назад в Камышине (200 км вверх по Волге от Волгограда) широко отмечалось 100-летие летчика-героя. Здесь был открыт центр патриотического воспитания, в котором расположен интерактивный музей, посвященный подвигу Маресьева. В Камышине также в честь юбилея летчика был открыт памятник самолету Як-1, на котором летал Маресьев в годы войны.

"Конечно, многие ветераны не могут сами в силу здоровья и возраста проголосовать на компьютере на сайте за того или иного кандидата акции "Великие имена России". Но знаю, что в этом им очень активно помогают внуки и правнуки, родные и близкие люди. Да, нередко мнения даже у членов одной семьи расходятся. Но кто бы в итоге не победил в конкурсе - Жуков, Чуйков или Маресьев - каждый из них, безусловно, достоин, чтобы в его честь был назван аэропорт города-героя, известного всему миру благодаря победе советских войск в Сталинградской битве", - сказал Струков.

История подвига Маресьева

В годы Великой Отечественной войны летчику Алексею Маресьеву (1916-2001) после ранения ампутировали обе ноги, однако он добился, чтобы ему разрешили и дальше летать на боевых самолетах. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь после. 20 июля 1943 года во время воздушного боя он спас жизни двух советских летчиков и сбил два вражеских самолета. 24 августа того же года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году за 19 дней корреспондент "Правды" Борис Полевой написал книгу "Повесть о настоящем человеке", в основу которой легла биография Алексея Маресьева. Автор изменил в книге фамилию летчика на одну букву. Похоронен Герой на Новодевичьем кладбище в Москве.

"Великие имена России"

Конкурс по присвоению аэропортам РФ имен великих людей начался 11 октября и продлится до 30 ноября. Результаты планируется подвести 5 декабря.

Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект реализовывается в формате общенационального конкурса, что позволит обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений, отмечают организаторы. Таким образом, жители РФ сами определят, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны.

Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 16 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости