Автор: Алексей Заквасин
Опубликовано: 19.11.2018, 10:27
 

"Способность молниеносно реагировать": как Минобороны России укрепляет боевую мощь ВДВ


[image]

В Воздушно-десантных войсках России будут созданы формирования, оснащенные вертолетами и комплексами противовоздушной обороны. Об этом сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников на встрече с военными атташе зарубежных государств. По его словам, нововведения призваны усилить мобильную компоненту российской армии. Как полагают эксперты, появление вертолетов и средств ПВО-ПРО в подразделениях "голубых беретов" позволит эффективнее решать задачи на оперативной глубине.

Заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников заявил в присутствии военных атташе зарубежных государств о грядущем появлении новых формирований в составе Воздушно-десантных войск. В частности, подразделения отечественной "крылатой пехоты" усилят вертолетами и средствами ПВО-ПРО.

"В перспективе наземный компонент будет усилен формированиями, в состав которых войдут подразделения армейской авиации, противовоздушной и противоракетной обороны, обладающими интегрированными возможностями по нанесению противнику поражения", - сообщил Вязников.

По словам генерал-лейтенанта, Воздушно-десантные войска совершенствуются в соответствии с изменяющимися угрозами военной безопасности РФ, которые сейчас приобретают "комплексный характер". В связи с этим Россия наращивает мобильную компоненту своих вооруженных сил, уточнил Вязников.

18 октября во время посещения 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (Камышин) командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков рассказал военнослужащим о поиске и апробации "отвечающих условиям современной войны форм и способов применения войск".

Он сообщил, что в ходе маневров "Восток-2018", в которых участвовало свыше 6 тыс. бойцов ВДВ, было задействовано "десантно-штурмовое подразделение нового типа". В нем были использованы экспериментальная организационная структура, интегрированные автоматизированные системы управления войсками (АСУВ) и отдельные образцы военной техники.

Как отметил Сердюков, опыт применения нового подразделения "станет определяющим для дальнейшего совершенствования тактики действий личного состава и развития Воздушно-десантных войск в целом".

На оперативной глубине

Как пояснил в беседе с RT полковник в отставке Виктор Литовкин, ВДВ постоянно совершенствуются. Учитывая специфику задач "крылатой пехоты", военное руководство РФ в первую очередь делает ставку на повышение мобильности. Именно с этой целью, полагает эксперт, планируется создать новые десантные формирования, оснащенные вертолетами и средствами отражения атаки с воздуха.

"Скорее всего, речь идет о повышении эффективности действий ВДВ на оперативной глубине, то есть на дальности до 500 км. Для подобных задач как раз нужны транспортные и ударные вертолеты. Первые высаживают десант, вторые обеспечивают прикрытие в воздухе и огневую поддержку на земле", - отметил Литовкин.

В августе на форуме "Армия-2018" исполнительный директор Московского вертолетного завода (МВЗ) имени М. Л. Миля Сергей Романенко рассказал, что предприятие ведет работу над перспективной боевой винтокрылой машиной для нужд ВДВ.

По словам топ-менеджера, вертолет, рассчитанный на 8 человек, сможет работать в условиях высокогорья. Отличительной особенностью машины станет усовершенствованный турбовальный двигатель ВК-2500 разработки ОАО "Климов". Опытно-конструкторские работы должны стартовать в следующем году, а поставка опытных образцов запланирована на 2026-й.

В настоящее время десантники широко используют различные версии Ми-8/17. Ожидается, что после 2020 года Силы специальных операций (ССО) и ВДВ будут летать на модернизированных с учетом сирийского опыта военно-транспортных вертолетах Ми-171Ш.

Машины получат усиленную броню, но при этом станут быстрее на 30 км/ч (максимальная скорость составит 280 км/ч). От ракетных ударов их будут защищать не только "тепловые ловушки", но и новейший комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП) "Президент-С".

"Сейчас у ВДВ нет собственного вертолетного парка. Переброска десанта и грузов осуществляется посредством взаимодействия с подразделениями ВВС, куда входит армейская авиация. "Крылатая пехота" получит винтокрылые машины из нынешнего состава авиационных подразделений, либо это будут новые образцы, которые разрабатывает наша промышленность", - сказал Литовкин.

Таким образом, как пояснил собеседник RT, армейская авиация больше не будет частью приданных и поддерживающих подразделений, которые осуществляют взаимодействие с десантом на театре военных действий (ТВД), помогая им выполнять поставленные командованием задачи.

"Например, ВДВ нередко требуется поддержка крупнокалиберной дальнобойной артиллерии, которой у десантников нет. На поле боя артиллеристы и "голубые береты" действуют в рамках единого замысла. Похожим образом выглядит взаимодействие крылатой пехоты с авиацией", - сообщил Литовкин.

Авиадесантируемый "Птицелов"

Скорое появление в подразделениях ВДВ комплексов ПВО-ПРО объясняется увеличением средств воздушного нападения, подчеркнул в комментарии RT коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков. По его словам, характер современной войны предполагает необходимость круглосуточного мониторинга воздушного пространства.

"Сирийская кампания продемонстрировала, что сегодня даже у технически слабого противника могут быть ударные и разведывательные тактические беспилотники. Это весьма коварное оружие. БПЛА представляют собой малоразмерные цели, их с трудом фиксирует радиолокационная аппаратура. А ущерб от дронов может быть ощутимым", - отметил Леонков.

Из данных Минобороны следует, что ВДВ вооружены зенитными ракетными комплексами (ЗРК) "Стрела-10", установками ЗУ-23-2, переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) 9K333 "Верба", системами управления комплексами ПВО "Барнаул-Т". Также подразделения "крылатой пехоты" оснащены бронетранспортерами БТР-ЗД "Скрежет", предназначенными для перевозки расчетов ПЗРК.

Как полагает Леонков, ВДВ требуется современный авиадесантируемый ЗРК малого радиуса действия. С этой ролью мог бы справиться комплекс "Панцирь", получивший большую известность благодаря успехам в Сирии. Однако, как указывает эксперт, его масса и габариты не позволяют осуществлять десантирование с борта транспортных самолетов.

2 августа Андрей Сердюков рассказал журналистам о скором завершении опытно-конструкторских работ над первым в мире авиадесантируемым ЗРК "Птицелов". По его словам, опытные образцы появятся в ВДВ в 2020 году, а поставка серийной продукции развернется в 2022-м.

Как уточнил командующий Воздушно-десантными войсками, новейшими комплексами будут оснащены батареи "зенитных ракетных полков воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизий".

"Птицелов" создается на базе боевой машины десанта БМД-4М и ЗРК "Сосна" (глубокая модернизация комплекса "Стрела-10М3"). "Птицелов" сможет поражать авиационную технику (беспилотники, вертолеты, низколетящие самолеты), крылатые ракеты, снаряды реактивных систем залпового огня. Дальность комплекса - порядка 16 км, масса составит 13-15 т.

В беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов подчеркнул, что Воздушно-десантные войска являются важнейшей силой в составе ВС РФ, способной в любое время суток выполнить самую сложную боевую задачу.

"ВДВ - это войска первого удара. От "крылатой пехоты" требуется способность молниеносно ликвидировать противника или захватить плацдарм и удержать его до подхода общевойсковых частей. По этой причине в последние годы Минобороны укрепляет огневые и мобильные возможности "голубых беретов", оснащая их новым вооружением и военной техникой, - резюмировал Кнутов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 19 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «РТ на русском». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости