Опубликовано: 19.11.2018, 11:17
 

ЦАГИ принял участие в XXVI заседании рабочей группы по авиастроению СЕФИК


[image]

В середине ноября представитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") принял участие в XXVI заседании рабочей группы по авиастроению Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

Ключевыми спикерами с российской стороны стали представители Минпромторга России, Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), ГК "Ростех" и ведущих предприятий авиационной отрасли страны. От имени французской аэрокосмической индустрии на заседании выступили сотрудники и руководители крупных компаний и научных центров, таких как Airbus, Dassault Systemes, Safran, Посольства Франции в России и Генерального директората гражданской авиации Франции.

Круг вопросов для обсуждения оказался весьма широк - от презентации продукции российских и французских авиастроителей до вопросов расширения двустороннего сотрудничества в крупных международных проектах. Важным пунктом программы стало рассмотрение интересов и возможностей сторон в перспективных направлениях развития воздушного транспорта, в частности, в цифровых и аддитивных технологиях, вертолетостроении. Дискуссия касалась также проведения в 2019 году аэрокосмических салонов МАКС в России и Ле Бурже во Франции.

Начальник сектора развития международного сотрудничества ФГУП "ЦАГИ" Александр Двойников ознакомил участников заседания с историей, основными направлениями и статистикой научного сотрудничества института с французскими партнерами. Особое внимание было уделено более чем 50-летней кооперации ЦАГИ и французского национального центра по аэрокосмическим исследованиям ONERA. Помимо этого, в рамках заседания директору Департамента международного сотрудничества Генерального директората гражданской авиации Франции Бертрану де Лакомбу было вручено официальное приглашение принять участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летию ЦАГИ.

"Аэронавтика остается ключевым направлением в области научной кооперации Франции и России. Это подтверждается беспрецедентным числом совместных проектов по сравнению с другими направлениями сотрудничества. Поэтому заседания СЕФИК дают двум странам возможность скоординировать векторы развития в этой сфере", - отметил Александр Двойников.

СЕФИК является вторым по значимости органом межправительственного взаимодействия России и Франции после Российско-Французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств. В рамках СЕФИК действуют 12 профильных рабочих групп по основным направлениям двустороннего сотрудничества, в том числе по авиастроению, космосу, энергетике, сотрудничеству в сфере инноваций и др.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 19 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, Ростехнологии, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского", Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем, Государственный Научно-Исследовательский Институт Авиационных Систем, Airbus, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (в процессе тестирования)