Автор: Юлия Красильникова
Опубликовано: 19.11.2018, 14:25
 

Lockheed Martin начала строительство сверхзвукового самолета QueSST


[image]

Как сообщает CNBC, космическое агентство США в начале года подписало с Lockheed Martin контракт на разработку малошумного сверхзвукового самолета. Сделка оценивается в $250 млн. Теперь военно-промышленная корпорация начинает сборку первого сверхзвукового лайнера X-59 QueSST для NASA. Строительством самолета займется подразделение Skunk Works, которое специализируется на секретных разработках.

"Запуск производства - это большой прорыв в создании X-59 и в развитии сверхзвуковой гражданской авиации в целом", - отметилруководитель экспериментальной программы Питер Иосифидис.

Итогом программы должен стать "экспериментальный самолет с малой интенсивностью звукового удара". В июне будущий бесшумный аналог "Конкорда" получил название X-59 QueSST.

Технические характеристики летательного аппарата пока держат в секрете. Известно лишь, что судно сможет подниматься на высоту 16,7 км и развивать скорость до 1510 км/ч.

Тихий сверхзвук

В отсутствие других характеристик, Lockheed Martin многократно подчеркивает малошумность QueSST. Когда военный истребитель достигает сверхзвуковой скорости, "пробивая" звуковой барьер, на земле слышно характерный звук, похожий на раскаты грома. Из-за шумового загрязнения гражданским сверхзвуковым самолетам в США запрещено пролетать над сушей.

Lockheed Martin надеется преодолеть это ограничение. Инженеры обещают снизить шум до минимальной границы.

Звук самолета будет восприниматься на уровне 75 децибел. По громкости он сопоставим с хлопком, который слышен при резком закрытии дверцы автомобиля.

По словам Иосифидиса, добиться снижения шума позволит удлиненная форма фюзеляжа. Другие технические решения - шумопоглощающие фильтры вокруг двигателей и переработанная геометрия крыла.

Первые летные испытания X-59 QueSST состоятся в конце 2021 года. Во время полета инженеры оценят уровень шума. Если его действительно удастся снизить до допустимых показателей, то NASA установит новый стандарт и разрешить летать на сверхзвуке над сушей.

Другие компании собираются развивать сверхзвуковую гражданскую авиацию, не влияя при этом на законодательство. Так, американский стартап Boom уже в 2019 году испытает экспериментальную модель летательного аппарата XB-1. Если тесты пройдут успешно, то компания приступит к производству сверхзвукового лайнера, рассчитанного на 55 пассажиров. Чтобы избежать законодательных ограничений, Boom сделает ставку на трансокеанские полеты. Предполагается, что самолет сможет подняться на высоту 18 км и развить скорость 2,2 Маха.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 19 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Хайтек+». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости