Опубликовано: 19.11.2018, 20:36
 

Саранский аэропорт планирует увеличить пассажиропоток в 2020 году на 38%

Это связано с открытием международных рейсов в Турцию, Грецию, Тунис и Египет


[image]

Пассажиропоток в саранском аэропорту по итогам 2020 года ожидается на уровне 180-185 тыс. человек, что на 38% больше прогнозного значения за 2018 год, сообщил в понедельник ТАСС генеральный директор саранского аэропорта Александр Кистайкин. С 2020 года прогнозируют увеличение пассажиропотока в связи с планируемым открытием международных рейсов в Турцию, Грецию, Тунис, Кипр и Египет, а также в несколько российских городов.

"С учетом открытия в 2020 году нового пункта пропуска через границу России в аэропорту Саранска, который позволит принимать международные рейсы, мы планируем увеличение пассажиропотока до 180-185 тыс. человек к концу 2020 года. По итогам 2018 года мы должны выйти на 130-135 тыс. человек", - сказал Кистайкин.

Он пояснил, что только за счет международных рейсов в 2020 году планируется увеличение пассажиропотока почти на 50-55 тыс. человек. "Мы провели работу с туроператорами, посчитали, сколько сможем обслуживать рейсов. Планируем два рейса в неделю в Турцию, раз в 10 дней - рейсы в Грецию и на Кипр, также в планах рейсы в Тунис и Египет. В итоге с 1 апреля по 31 декабря 2020 года мы планируем выйти за счет международных рейсов на 50-55 тыс. пассажиров", - уточнил Кистайкин, отметив, что руководство аэропорта ведет переговоры с авиакомпаниями Nordwind Airlines (ООО "Северный Ветер") и Pegas Fly (ООО "Авиакомпания Икар"). Он также сообщил, чтопрорабатывается вопрос по выполнению рейсов в Ереван.

В планах также открытие новых рейсов в ряд российских городов. "С марта 2019 года мы рассчитываем открыть рейс на Минеральные Воды, есть предварительная договоренность с авиакомпанией "Азимут". В летнее время планируем рейсы в Сочи и Симферополь, также в перспективе открытие рейса Екатеринбург - Саранск. Останутся рейсы в Санкт-Петербург с увеличением частоты до трех раз в неделю, а также в Москву", - сообщил Александр Петрович.

По словам собеседника, после чемпионата мира по футболу пассажиропоток в саранском аэропорту увеличился. "За две недели чемпионата мира мы перевезли 33 тыс. пассажиров, что сравнимо с пассажиропотоком за весь 2016 год. После чемпионата спрос остается высоким, рейсы заполняются в среднем на 90%, и в целом подвижность населения увеличилась, а Саранск стал более привлекательным городом. Поэтому мы открываем новые рейсы, а по итогам 2018 года мы прогнозируем пассажиропоток на уровне 130-135 тыс. человек", - сказал собеседник.

Он отметил, что с 28 ноября текущего года стартует прямой ночной рейс Москва (SVO) - Саранск - Москва (SVO) на ВС Embraer-190 с компоновкой 110 кресел. Рейсы будут выполняться авиакомпанией Pegas Fly регулярно с понедельника по пятницу со временем вылета из аэропорта Шереметьево в 23:45, прибытием в Саранск в 01:15, время вылета из Саранска в 05:00, прибытие в Москву в 06:35. В настоящее время из аэропорта Саранска ежедневно выполняются рейсы в Москву, дважды в неделю - в Санкт-Петербург.

Пункт пропуска через границу

Кистайкин также сообщил, что новый постоянный пункт пропуска через границу РФ в аэропорту позволит принимать международные рейсы и будет рассчитан на обработку данных 90 пассажиров в час.

К чемпионату мира по футболу в аэропорту Саранска был установлен временный международный терминал, однако его постоянное использование невозможно по технологическим причинам. Сейчас международные рейсы из Саранска не выполняются.

"Прорабатывается строительство нового здания международного терминала рядом со зданием внутренних воздушных линий, расчетная пропускная возможность пункта пропуска - 90 пассажиров в час. Ранее мы рассматривали вариант реконструкции и модернизации временного терминала, но этот вариант отклонили. Временный терминал мы планируем использовать как грузовой склад", - сказал Кистайкин.

По его словам, объем необходимых для строительства инвестиций пока не определен, так как не готова проектно- сметная документация. Строительство терминала планируется начать в течение нескольких месяцев. "23 октября Государственная пограничная комиссия одобрила установку международного терминала, мы ожидаем выхода постановления правительства РФ об установлении пункта пропуска, после чего запросим требования государственно-контрольных органов и с учетом этих требований подготовим проектно-сметную документацию и определим сумму, необходимую на возведение пункта пропуска. После этого начнется строительство", - уточнил Кистайкин.

По данным пресс-службы республиканского правительства, установление постоянного грузопассажирского пункта пропуска позитивно повлияет на развитие выездного и въездного туризма в Мордовии, а также будет способствовать активизации международной кооперации. Сегодня, по данным правительства, внешнеэкономическую деятельность с партнерами из более 80 стран осуществляет 190 предприятий Мордовии, более 30% из них пользуются услугами грузовых авиаперевозок. Из аэропорта Саранска ежедневно выполняются пассажирские рейсы в Москву, дважды в неделю - в Санкт-Петербург.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 19 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости