Опубликовано: 20.11.2018, 15:28
 

Эмирейтс Груп объявила о результатах первого полугодия финансового года 2018-2019

Выручка Эмирейтс Груп выросла на 10% и достигла 14,8 млрд долларов США, прибыль упала на 53% и составила 296 млн долларов США из-за значительного увеличения стоимости топлива, неблагоприятных колебаний валютных курсов и единовременной сделки дната


[image]

Эмирейтс Груп объявила о результатах первого полугодия финансового года 2018-2019, был зафиксирован стабильный рост выручки в сравнении с тем же периодом в прошлом году. Однако вдобавок к другим вызовам, с которыми сталкивается авиакомпания и туристическая отрасль, на прибыль повлияли значительный рост цен на нефть и неблагоприятные колебания валютных курсов на некоторых рынках.

За первые шесть месяцев финансового года 2018-2019 выручка Эмирейтс Груп составила 14,8 млрд долларов США и выросла на 10% с 13,5 млрд долларов США за этот же период годом ранее.

Прибыльность снизилась на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чистая прибыль группы составила 296 млн долларов США. Главным образом эрозия прибыли была вызвана значительным ростом цен на топливо, которые стали выше на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также неблагоприятными колебаниями валютных курсов на некоторых рынках.

Остаток денежных средств группы на 30 сентября 2018 года составил 5,9 млрд долларов США по сравнению с 6,9 млрд долларов США на 31 марта 2018 года.

Его Высочество Шейх Ахмед бин Саид Аль-Мактум, председатель и генеральный директор авиакомпании и группы компаний Эмирейтс, отметил: "Показатели Эмирейтс и дната продемонстрировали стабильный рост в первом полугодии финансового года 2018-2019. Спрос на наши высококачественные продукты и услуги остается высоким. Эмирейтс Груп успешно увеличивает количество клиентов, и это отражается на наших доходах. Однако высокая стоимость топлива, а также девальвация валюты на рынках, например, Индии, Бразилии, Анголы и Ирана стали причиной потери прибыли в 1,2 млрд долларов США (4,6 млрд дирхам)".

"Мы проактивно решаем множество задач, которые встают перед авиакомпанией и туристической отраслью, включая сдерживающее влияние на выручку, экономическую и политическую неопределенность в нашем регионе и других частях мира. Эмирейтс Груп постоянно держит под контролем свои затраты и будет продолжать повышать эффективность за счет внедрения новых технологий и бизнес-процессов".

"Следующие шесть месяцев будут нелегкими, но бизнес-модель Эмирейтс Груп все также устойчива. Я рад отметить, что наш Дубайский дом и хаб продолжает привлекать путешественников. Количество клиентов, приезжающих в Дубай, выросло на 9% в первой половине 2018-2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы рассчитываем, что спрос на путешествия в Дубай останется высоким, так как в городе появляется все больше новых достопримечательностей, и идет активная подготовка к Dubai Expo 2020. Сейчас мы твердо сосредоточены на поддержании нашего бизнеса. Гибкость бизнес-процессов позволит нам быстро подхватывать возникающие возможности, а благодаря инвестициям в качество обслуживания, мы сможем предлагать еще более высокий уровень обслуживания нашим клиентам благодаря продуктам, которые они так ценят".

За последние шесть месяцев штат сотрудников Эмирейтс Груп уменьшился на 1% с 103 363 человек до 101 983 по сравнению с 31 марта 2018 года. Данный показатель обусловлен закономерной убылью персонала наряду с более медленным темпом подбора кадров, параллельно с освоением новых технологий, совершенствованием бизнес-процессов и перераспределением ресурсов.

Эмирейтс (авиакомпания)

За первое полугодие финансового года 2018-2019 Эмирейтс получила 8 широкофюзеляжных самолетов, включая 3 Airbus А380 и 5 Boeing 777. Авиакомпания ожидает поставки еще 5 авиалайнеров до конца финансового года. В то же время 7 самолетов были выведены из эксплуатации, еще 4 авиалайнера будут выведены из эксплуатации до 31 марта 2019 года. Эмирейтс продолжает инвестировать в самые современные широкофюзеляжные авиалайнеры для повышения общей эффективности и качества обслуживания клиентов. Авиакомпания также продолжает предлагать клиентам все более удобные рейсы по всему миру с одной стыковкой в Дубае.

В течение первых шести месяцев финансового года Эмирейтс запустила новые пассажирские рейсы в Лондонский аэропорт Станстед (Великобритания) и Сантьяго (Чили), а также рейс из Дубая в Окленд с пересадкой на Бали. По состоянию на 30 сентября глобальная маршрутная сеть Эмирейтс включала 161 направление в 85 странах. Парк самолетов Эмирейтс насчитывал 269 авиалайнеров, включая грузовые самолеты.

Эмирейтс продолжила расширять партнерство с flydubai, предлагая клиентам еще больше преимуществ, поскольку авиакомпании объединили свои программы для часто летающих пассажиров под Эмирейтс Skywards. В первой половине финансового года 2018-2019 авиакомпании продолжили координировать полетные расписания, оптимизировать маршрутные сети, предлагать новые стыковки через Дубай и открывать новые направления, включая Киншасу (Конго), Краков (Польша) и Катанию (Италия).

Общая провозная емкость за первое полугодие увеличилась на 3% и достигла 31,8 млрд располагаемых тоннокилометров. Провозная емкость в располагаемых креслокилометрах возросла на 4%, в то время как пассажиропоток, измеряемый в пассажирокилометрах, увеличился на 6%. Коэффициент занятости пассажирских кресел составил 78,8%. В прошлом году этот показатель равнялся 77,2%.

В период с 1 апреля по 30 сентября 2018 года Эмирейтс перевезла 30,1 млн пассажиров, что на 3% больше результатов прошлого года. Объем перевезенных грузов остался неизменным и составил 1,3 млн тонн, в то время как доходность возросла на 11%. Устойчивые показатели обусловлены инвестициями Emirates SkyCargo в ключевые продукты и услуги и являются хорошим признаком постепенного восстановления мирового рынка грузовых авиаперевозок.

Чистая прибыль Эмирейтс за первое полугодие финансового года 2018-2019 составила 62 млн долларов США, что на 86% ниже показателя прошлого года. Выручка Эмирейтс, включая прочие доходы от основной деятельности, достигла 13,3 млрд долларов США, что на 10% выше по сравнению с результатами, зафиксированными в прошлом году и равными 12,1 млрд долларов США. Данный результат обусловлен возросшим коэффициентом загрузки кресел, оптимизацией провозной емкости, несмотря на повышение цен, что отражает стабильный интерес клиентов к услугам Эмирейтс.

Операционные расходы Эмирейтс возросли на 13%, тогда как общая провозная емкость увеличилась на 3%. В среднем топливные издержки выросли на 42% в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году, что в значительной мере вызвано ростом цен на нефть (на 37% выше, чем в прошлом году), а также возросшим на 4% потреблением топлива в связи с расширением авиапарка. Расходы на топливо по-прежнему остаются крупнейшей статьей издержек авиакомпании и составляют 33% от всех операционных расходов в сравнении с 26% годом ранее.

дната

дната зафиксировала стабильный рост глобального бизнеса, охватывающего теперь более 35 стран. В первом полугодии финансового года 2018-2019 международная деятельность дната принесла более 68% от общей выручки.

Выручка дната, включая прочие доходы от основной деятельности, выросла на 11% и достигла 1,9 млрд долларов США в сравнении с 1,7 млрд долларов США в прошлом году. Результат деятельности основывается на естественном росте бизнеса, в частности на успехе международной аэропортовой деятельности.

Общая прибыль дната возросла на 31% и составила 235 млн долларов США. Это включает единовременную сделку, в результате которой дната лишилась 22% доли в управляющей компании Hogg Robinson Group (HRG) во время приобретения HRG компанией Amex Travel Business Group. Без этой разовой транзакции прибыль дната снизилась бы на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аэропортовая деятельность дната по-прежнему вносит самый большой вклад в общую прибыль. По сравнению с результатами прошлого года выручка увеличилась на 6%, составив 976 млн долларов США. Количество самолетов, обслуживаемых дната, возросло на 6% до 350 052, а объем обработки грузов вырос на 2% и составил 1,5 млн тонн.

Это стало возможным благодаря новым контрактам и высокой эффективности бизнес-деятельности на ключевых рынках, включая США, Великобританию, ОАЭ, Австралию и Италию. В первой половине финансового года 2018-2019 дната продолжила укреплять свое присутствие на рынке Италии, увеличив свою долю с 30% до 70% в Airport Handling SPA, миланской компании по наземному обслуживанию. Она также начала работу по обслуживанию пассажиров в Нью-Йорке (JFK). В ОАЭ дната приобрела контрольный пакет акций DUBZ, компании по хранению багажа и доставке, которая расширяет свое предложение для путешественников.

Выручка от туристического подразделения дната составила 456 млн долларов США и выросла на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Чистый объем продаж дивизиона вырос на 6% до 1,6 млрд долларов США.

Этот результат был обусловлен высокими показателями операций туристического подразделения дната в ОАЭ, поступлениями от Destination Asia, приобретенной в сентябре 2017 года, и стабильным бизнесом в Великобритании, которому способствовало выгодное соотношение фунта стерлингов к доллару США. В конце сентября дната вышла на немецкий рынок с приобретением Tropo, туроператора, специализирующегося на туристических пакетах, горящих турах и бронировании гостиниц.

Выручка дната от услуг кейтеринга выросла на 4% и достигла 311 млн долларов США. Подразделение по бортовому питанию предоставило более 31 миллиона порций за первое полугодие, что на 2% больше по сравнению с прошлым годом.

Сдерживающее влияние на выручку, особенно на рынке Австралии, было компенсировано хорошими показателями операционной деятельности Alpha Group, а также увеличением объемов порций, благодаря расширению бизнеса в Великобритании, Румынии, Чехии и Шардже (ОАЭ).

 
Другие пресс-релизы «АК "Emirates"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 20 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Emirates"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости