Опубликовано: 20.11.2018, 17:35
 

Aviasales объяснил "присвоение" омскому аэропорту имени Летова

В пресс-службе сервиса заявили, что из-за популярности кампании по переименованию аэропортов разработчики тестировали различные варианты написания, один из которых заметили активисты


[image]

Представители сайта онлайн-продажи билетов Aviasales объяснили присвоение в своей базе данных аэропорту в Омске имени Егора Летова, которое не прошло в финальную часть конкурса "Великие имена России". Как сообщили ТАСС в пресс-службе Aviasales, разработчики системы тестировали возможность использования различных вариантов написания названий аэропортов, один из которых стал доступен для всех пользователей.

Имя основателя группы "Гражданская оборона", основоположника русского панк-рока Егора Летова было одним из популярных вариантов названия для аэропорта в Омске, за который голосовали жители этого города, однако в финал данный вариант не прошел. После этого активисты создали инициативу, в которой требовали вернуть его имя в финальное голосование за название омского аэропорта. Во вторник пользователи обнаружили, что на сайте Aviasales при введении в окно с наименованием аэропорта "Егор Летов" система автоматически выдает Омск.

"Очевидно, вы говорите об одном из тестов системы автоматического заполнения, который ушел в общий доступ (…) Из-за популярности кампании по переименованию аэропортов разработчики тестировали различные варианты написания, один из которых заметили активисты", - сообщила пресс-служба поисковика авиабилетов в ответ на запрос ТАСС. Она также пояснила, что в базе данных Aviasales омский аэропорт находится под своим названием "Омск" и по международному идентификатору аэропорта IATA "OMS".

Егор Летов за более чем 20-летнюю музыкальную карьеру в составе "Гражданской обороны" и смежных проектов выпустил около 30 альбомов, последний был издан в 2007 году. Музыкант умер 19 февраля 2008 года в Омске.

В октябре 2018 года был запущен проект "Великие имена России", в его рамках проходит общенациональный конкурс: жители РФ сами определяют, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны. Приоритет - историческая связь претендентов с конкретной территорией. По данным сайта проекта "Великие имена России", в финал голосования в Омске вошли Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев и актер Михаил Ульянов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 20 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: International Air Transport Association (IATA), Омский аэропорт, Международная ассоциация воздушного транспорта (в процессе тестирования)