Опубликовано: 22.11.2018, 11:51
 

Ударные дроны в небе Украины


По информации, распространенной украинским военным журналистом Юрием Бутусовым, Украина заключила контракт на приобретение турецкого разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата Bayraktar TB2. Контракт стоимостью в 69 млн. долл. предусматривает поставку шести дронов Bayraktar TB2, двух наземных станций управления и 200 управляемых ракет, сюда также входят комплект запасных частей, сервисное сопровождение и обучение личного состава.

Известно, что президент Украины Петр Порошенко в ходе визита в Турцию 3-4 ноября 2018 года, посетил предприятие компании Baykar Makina - разработчика и производителя беспилотников Bayraktar. Возможно, в ходе данного визита и был подписан контракт.

Опытный образец дрона поднялся в воздух в 2009 году. С 2014 года минимум 50 штук было поставлено турецким силовым ведомствам, применялись они и в Сирии.

Bayraktar TB2 имеет максимальный взлетный вес 650 кг, при этом его поршневой двигатель мощностью 100 л.с. с толкающим воздушным винтом, обеспечивает дрону максимальную скорость - 220 км/час, крейсерскую - 130 км/ч и потолок до 8100 м.

Размеры машины - 6,5 м в длину, размах крыла - 12 м. Планер изготавливается из композитных материалов.

Масса боевой нагрузки Bayraktar TB2 составляет до 75 кг (обычно 55 кг), и размещается на четырех подкрыльевых пилонах. На дрон могут подвешиваться противотанковые управляемые ракеты Roketsan L-UMTAS или MAM-L с лазерной полуактивной системой наведения. Также разработан облегченный боеприпас MAM-C, представляющий собой корректируемую бомбу с лазерной полуактивной системой наведения.

Продолжительность полета Bayraktar TB2 - до 24 часов, но так как его управление осуществляется по радиоканалу, то радиус действия только 150 км. В состав экипажа входят командир, пилот и оператор бортовой полезной нагрузки.

По имеющейся информации, переговоры о закупке Bayraktar TB2 велись около двух лет. В перспективе рассматривается возможность частичной локализации производства беспилотников на государственном предприятии "Антонов".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 22 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости