Опубликовано: 22.11.2018, 19:12
 

"Великие имена России" в аэропорту Пскова рекламируют выставкой в стиле стрит-арт

По словам организаторов, ни в одном другом городе страны подобных мероприятий не проводится


[image]

Выставка в стиле стрит-арт открылась в аэропорту Пскова в рамках проекта "Великие имена России". На ней представлены портреты выдающихся личностей, имена которых могут быть присвоены псковскому аэропорту, сообщил в четверг ТАСС организатор акции - член общественной палаты Псковской области Алексей Кириллов.

"Мы открыли выставку портретов выдающихся соотечественников, именами которых предлагается назвать псковский аэропорт в рамках проекта "Великие имена России". В создании этих картин участвовали порядка 300 жителей Пскова, любой желающий мог поучаствовать... До этого никто в стране ничего подобного не делал. Эта выставка является уникальной для России, нигде в стране до этого момента не было ничего подобного", - рассказал собеседник агентства.

Как сообщил ТАСС один из организаторов выставки, председатель общественной палаты Псковской области Анатолий Мультах, жители Пскова создавали эти портреты в начале ноября, в течение одного дня, собравшись на Октябрьской площади в центре Пскова у памятника княгине Ольге. "Эти портреты создавались по специальной технологии: жители могли что-то нарисовать, закрасить, потом были удалены специальные пленки, в результате оказались портреты как совместное творчество художников и жителей Пскова. Всего на выставке пять портретов - Александр Пушкин, Александр Невский, Василий Маргелов, княгиня Ольга и князь Довмонт", - сказал Мультах.

Ранее общественники отобрали шесть имен-претендентов из сорока вариантов. В списке есть имя княгини Ольги, которая родилась под Псковом и первой на Руси приняла христианство. Кроме того, в перечень включено имя князя Довмонта, при котором Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгорода. Аэропорт также предлагают назвать в честь князя Александра Невского, войска которого в 1242 году на Чудском озере под Псковом одержали решающую победу над ливонскими рыцарями.

В списке также оказались имена поэта Александра Пушкина, который некоторое время проживал в родовом имении под Псковом, и основателя воздушно-десантных войск Василия Маргелова. Общественники также предлагают назвать аэропорт в честь псковской 6-й роты, чьи солдаты погибли в 2000 году под Улус-Кертом в Чечне, вступив в неравный бой с боевиками. В финальный этап голосования вошли имена княгини Ольги, Василия Маргелова и князя Александра Невского.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 22 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости