Автор: Кирилл Ясько
Опубликовано: 23.11.2018, 09:01
 

Проголосовать за "великое имя" для аэропорта Южно-Сахалинска теперь можно и на рейсах "России"


[image]

С 20 по 27 ноября на бортах авиакомпании "Россия" все пассажиры смогут отдать голос за новое "дополнительное" имя для аэропорта Южно-Сахалинска. Дочка "Аэрофлота" сегодня выполняет полеты по направлению из областного центра в Москву и обратно. Акция, рассказывает старший бортпроводник Ольга Шепицына, находит у пассажиров положительный отклик - как правило, люди не отказываются от бюллетеней и старательно разыскивают в списке свой родной город.

- Зачитываем информацию на рейсах, что компания "Россия" удостоена чести в этом голосовании участвовать. Потом проходим по салону с анкетой, объясняем, что можно только один вариант отметить и люди с охотой, даже советуются друг с другом, этим занимаются. В основном пассажиров волнует судьба аэропорта в городе, где они родились или выросли - хотя рейс из Южно-Сахалинска, я видела, что и за Москву, и за Казань, и за Симферополь голосуют, - рассказывает стюардесса. - Не голосуют в основном только спящие - они отдыхают, и мы их не трогаем. Я, честно говоря, еще не голосовала. Я из Минеральных Вод, думаю, за Лермонтова (поэт лидирует с большим отрывом) голос свой отдать. Солженицын - тоже великий писатель, но произведения Лермонтова мне как-то ближе. Свою фамилию, к сожалению, вписать нельзя.

Кроме голосования на рейсах, свою лепту в сбор голосов вносят волонтеры - стараниями южно-сахалинского центра молодежных инициатив организовано несколько точек встречи добровольцев и горожан. В течение ближайшей недели проголосовать за великое имя для аэропорта можно будет прямо в здании аэровокзала. Также волонтеров можно встретить в "Сити Молле", на территории железнодорожного вокзала и трижды в неделю - возле дома правительства.

- Люди спрашивают, зачем это, что за фамилии, даже интересуются. Приходится объяснять, - рассказывает десятиклассник Никита Ивашкин. Сбор подписей он предпочел занятиям в школе - Крузенштерна, говорит, все равно прошли в восьмом классе.

Акция, рассказывают сборщики галочек, проходит без каких-то особых происшествий, и даже вопросы сахалинцы задают довольно редко - до шорт-листа добрались три довольно известных фамилии и объяснять, кто есть кто просто, нет необходимости.

- Переживаю за название нашего аэропорта, поэтому решила проголосовать. Я за Невельского галочку поставила - выбора не было, я хотела за Марину Раскову проголосовать, - делится сахалинка Наталья Беззубенко. - Идея хорошая, я думаю. Каждый город, каждый аэропорт должны свое имя иметь.

А вот без курьезов, вспоминает координатор Ирина Медведева, не обходится - на улицах города в некоторые бланки оказалась вписана Ольга Бузова, нарисованы квадратики и проставлены галочки. Сама Ирина к идее добавить к названию воздушной гавани великое имя относится с одобрением - сама она с Кунашира и была бы даже не против, чтобы какое-то дополнительное имя возникло у местного аэропорта "Менделеево".

- Мотивы разные у людей. Кто-то говорит "Чехова и так у нас слишком много" и голосуют за Крузенштерна или Невельского, кто-то "Простоквашино" вспоминает, кого-то просто смущает "р" в фамилии Ивана Крузенштерна. Есть, впрочем, и знатоки истории - стоят и сравнивают заслуги исследователей Сахалина: кто больший вклад внес и кого надо бы увековечить, - вспоминают волонтеры. - Поначалу, в октябре где-то, еще была настороженность у людей, но сейчас все узнали про это и с большой охотой подходят и голосуют.

Всего стараниями добровольцев было собрано примерно 3-4 тысячи голосов сахалинцев и гостей области. Они пока еще не подсчитаны, но, субъективно, пока большей поддержкой пользуются два исследователя-мореплавателя. Более конкретные результаты дает интернет-голосование - в нем приняли участие 15,8 тысячи человек. Наибольшей (6820) поддержкой здесь пользуется Геннадий Невельской.

Акция "Великие имена России" была запущена несколько месяцев назад под эгидой Общественной палаты страны, Русского географического общества и ряда других исторических и патриотических организаций. В ней участвует 47 аэропортов страны. Суть инициативы в присвоении воздушным гаваням дополнительного имени известного соотечественника в "добавление" (это особенно подчеркивается) к существующему названию. Сейчас голосование идет в формате выбора из "шорт-листа" - списка из трех претендентов, отобранных общественниками из более обширных перечней ранее. В целом мотивы и острая необходимость присвоения аэропортам по всей стране новых имен организаторами акции никак не объяснены - в основном рассказывают о том, что это не принесет никакого вреда и будет полезно для просвещения и патриотического воспитания нации.

Наибольшую известность в связи с акцией приобрел, пожалуй, аэропорт Омска - его предлагали назвать в честь уроженца города, лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова. Этот кандидат так и не прошел сито предварительного отбора и вызывал явное неодобрение у представителей федеральных властей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 23 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Сахалин-Инфо». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости