Опубликовано: 23.11.2018, 12:12
 

ЦАГИ 100 лет: деловая и научная программа Международного симпозиума "Авиационные технологии XXI века"


[image]

В рамках празднования 100-летия со дня основания Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") состоится торжественное открытие Международного симпозиума "Авиационные технологии XXI века". Организатором мероприятия, которое пройдет 26 ноября в Москве, выступает ЦАГИ при поддержке Минпромторга России и Минобрнауки России. С 26 по 30 ноября в рамках научной и деловой программы симпозиума пройдут семинары, круглые столы, дискуссии, переговоры, технические туры, представительские мероприятия с участием российских и зарубежных ученых, специалистов, руководителей международных проектов и программ, научных и административных структур.

Так, первым стартует IX саммит Международного форума по авиационным исследованиям (IFAR). Это традиционная встреча руководителей ведущих мировых научно-исследовательских авиационных центров. На сегодняшний день в IFAR входят 26 организаций, общее число ученых в которых составляет около 35 000 человек. Россию в IFAR представляет ЦАГИ. В этом году институт получил право проведения саммита и возможность приурочить его к празднованию своего векового юбилея.

Семинар ЦАГИ-JAXA станет знаковым событием в укреплении научного сотрудничества института с коллегами из японского Агентства аэрокосмических исследований JAXA. Ученые представят результаты исследований в области создания гражданских сверхзвуковых самолетов, прочности конструкции, безопасности полетов и др. Кроме того, в рамках мероприятия состоится ряд двусторонних переговоров о перспективах дальнейшего сотрудничества.

XVII семинар ЦАГИ-ONERA - традиционное мероприятие, отражающее более чем 50-летнюю историю научного партнерства института и французского национального центра по аэрокосмическим исследованиям. Завершающим аккордом научной программы семинара станет TsAGI-ONERA Award 2018 - вручение премии имени Дени Могара, присужденной на конкурсной основе совместному проекту молодых ученых из ЦАГИ и ONERA.

В те же дни пройдет и международная конференция ЦАГИ-CARDC по фундаментальной и прикладной аэродинамике. Ученые ЦАГИ и Китайского аэродинамического научно-исследовательского центра (CARDC) представят доклады по результатам расчетных и экспериментальных исследований аэродинамики гражданских летательных аппаратов, современных методов проведения аэродинамического эксперимента, проектирования экспериментальных установок и др. В рамках симпозиума также запланированы переговоры о возможностях расширения и интересах двустороннего сотрудничества.

Основная цель II семинара по проекту ICARe (International Cooperation in Aviation Research - Международное сотрудничество в авиационных исследованиях) - формирование приоритетных направлений сотрудничества в рамках стартующей в 2021 году 9-й Рамочной программы ЕС. ЦАГИ выступит на мероприятии в качестве Национальной контактной точки по сотрудничеству Россия-ЕС в области аэронавтики. К участию в мероприятии приглашены представители профильных министерств, Еврокомиссии, а также ведущих российских и европейских организаций аэрокосмической отрасли, таких как ГосНИИАС, ЦИАМ, Dassault Aviation (Франция), DLR (Германия), CIRA (Италия) и др.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 23 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского", Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем, Государственный Научно-Исследовательский Институт Авиационных Систем, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (в процессе тестирования)