Опубликовано: 23.11.2018, 16:37
 

Чехия поучаствует в разработке европейского БПЛА продолжительного полета


Чехия присоединилась к многонациональному консорциуму, разрабатывающему европейский средневысотный БПЛА большой продолжительности полета (класс MALE). Как уточняет ЦАМТО, ранее участниками европейской инициативы стали Германия, Франция, Италия и Испания.

Хотя характер участия Чехии не раскрывается, Jane"s указывает, что в проекте, скорее всего, задействуют компанию Aero Vodochody. В число других зарубежных участников входят Airbus, Dassault и Leonardo.

Информации о присоединении Чехии к проекту опубликована через несколько дней после того, как Европейская организация по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) направила Airbus официальное приглашение принять участие в тендере в качестве генерального подрядчика поставки европейского БПЛА класса MALE.

Приглашение направлено в преддверии завершения этапа определения тактико-технических требований к европейскому БПЛА класса MALE.

Реализуемая под руководством OCCAR программа MALE RPAS находится на заключительной стадии выполнения подписанного 26 августа 2016 года контракта на проработку тактико-технического задания. Ожидается, что этап разработки БПЛА начнется в 2019 году, а первый полет состоится в начале 2023 года. Поставка систем намечена на 2025 год.

На данный момент Германия заявила о намерении до 2030 года приобрести 21 беспилотник, Франция заинтересована в восьми аппаратах. Испания планирует покупку 15 БПЛА. Италия пока не определилась.

Руководитель Airbus Defense and Space Дирк Хоке ранее заявил, что ожидает присоединения к программе новых партнеров и стран.

 

Дайджест прессы за 23 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 23 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Военное.рф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости