Опубликовано: 26.11.2018, 14:39
 

В Волгограде увековечили память героя-летчика


[image]

Уроженца хутора Булгаково Калачевского района Георгия Зотова призвали на фронт Ворошиловским райвоенкоматом города Сталинграда в 1941 году и направили в летное училище.

Воевал Георгий Трофимович в составе 611-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии 5-й воздушной армии Закавказского фронта.

12 февраля 1943 года сержант Зотов не вернулся с вылета. Его останки нашли спустя 72 года, 10 мая 2015-го, во время поисковых работ на склоне горы Молдаванской Главного Кавказского хребта. Имя пилота установили по номеру разбитого самолета И-153 "Чайка".

Военному комиссариату Волгоградской области удалось найти сестру и племянницу погибшего летчика, которые проживают в Волгограде. Георгий Зотов посмертно был награжден медалью "За оборону Кавказа".

23 февраля 2016 года останки Георгия Трофимовича Зотова похоронили на родной земле, а на днях в рамках акции "Сохраним героическое наследие" на его могиле по инициативе и на средства благотворительного фонда "Поколения" был установлен обелиск из черного гранита с выгравированной на нем медалью "За оборону Кавказа".

Дань памяти летчику вместе с руководителем регионального отделения оборонного общества отдали военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, представители поисковых отрядов и молодежных общественных организаций, а также учащиеся кадетских классов МОУ "Средняя школа №14" Волгограда. Почетным гостем мероприятия стала сестра пилота - Нина Трофимовна Зотова.

Рота Почетного караула почтила память Героя ружейным салютом, юные гости читали стихи, посвященные этому торжественному событию.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 26 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости