Автор: Герман Костринский, Иван Сафронов
Опубликовано: 27.11.2018, 08:20
 

SSJ 100 ищет коридор в Европу

Теперь их пытаются продать в Словению


[image]

АО "Гражданские самолеты сухого" (ГСС) подписало соглашение о намерениях со словенской Adria Airways о поставке 15 самолетов SSJ 100 каталожной стоимостью $757,5 млн. При выходе на твердый контракт парк Adria увеличится вдвое, SSJ 100 будут использоваться на регулярных маршрутах, а имеющиеся Bombardier и Airbus перебросят на чартеры. Ключевую роль может сыграть создание сервисного центра в аэропорту Любляны, но кто будет инвестировать в него, пока не ясно.

АО ГСС (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию; ОАК) в начале 2019 года может начать поставку SSJ 100 в Европу. Производитель подписал соглашение о намерениях со словенской авиакомпанией Adria Airways о поставке 15 самолетов, сообщил Минпромторг со ссылкой на главу ведомства Дениса Мантурова. В ГСС не раскрывают подробности сделки до подписания твердого контракта. Каталожная цена одного SSJ 100 - $50,5 млн, серия в этих ценах обойдется в $757,5 млн. При покупке серии самолетов эксплуатант обычно получает скидку. Соглашение также оговаривает создание СП по техобслуживанию и ремонту самолетов в аэропорту в Любляне, доли сторон в сервисном центре и инвестиции не раскрыты.

Adria обслуживает линии малой и средней дальности из Любляны по 25 направлениям, в том числе в Амстердам, Копенгаген, Париж, Москву, Манчестер, Софию и Киев. У компании три узкофюзеляжных Airbus A319 (по 144 пассажира), шесть Bombardier CRJ-900LR (84/86 мест), три Bombardier CRJ-700ER (70 мест) и один Bombardier CRJ-200LR (48 мест). Таким образом, в случае приобретения SSJ 100 перевозчик увеличит авиапарк более чем в два раза. Глава Adria Airways Хольгер Коварч отметил, что эксплуатация SSJ 100 позволит Adria использовать большую часть действующего парка в чартерных перевозках.

По словам источников "Ъ" в авиапроме, лизинговая компания будет выбрана по итогам предконтрактных переговоров со словенцами: "Это может быть ГТЛК или "ВЭБ-Лизинг" по отдельности, так и их кооперация с иностранным лизингодателем". О том, что сделку с Adria может финансировать ГТЛК, в 2017 году на авиасалоне в Ле-Бурже говорил и возглавлявший тогда ГСС Владислав Масалов (в ГТЛК не ответили на запрос "Ъ").

"Но мы ждем пополнения (парка SSJ 100. - "Ъ"). Как только новые поставки начнутся, у нас есть план по передаче части самолетов "России" (авиакомпании. - "Ъ")", - Виталий Савельев, гендиректор "Аэрофлота", 25 октября.

В ходе переговоров определится и то, кто будет инвестировать в сервисный центр в Любляне: собеседники "Ъ" в отрасли говорят, что вариант с "перекладыванием финансовой ответственности на авиаперевозчика" выглядит достаточно заманчивым. Но для продвижения своей продукции до 50% на центр может выделить и российская сторона, уточнил один из источников "Ъ". При наличии сервисного центра внесение в него нового типа судов - это €2-3 млн, говорит директор консалтинговой фирмы Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

Пока наиболее крупным иностранным заказчиком SSJ 100 остается мексиканская InterJet c 22 самолетами. При этом ГСС старается активно предлагать этот тип судов за рубежом, но эти переговоры чаще останавливаются на уровне необязывающих договоренностей. Последнее из таких соглашений о намерениях на 12 самолетов было подписано 15 ноября с Alexcina LLC из ОАЭ. Alexcina базируется в Дубае и занимается чартерами.

Александр Ланецкий отмечает, что уход на чартерные линии характерен на современном европейском авиарынке: "Политика открытого неба привела к запредельной конкуренции на регулярных направлениях. Сегодня крупные игроки выдавливают небольших перевозчиков с рынка, а на чартерных направлениях конкуренция ниже, и малые авиакомпании стремятся занять нишу на этих направлениях". По мнению эксперта, интерес Adria к SSJ 100 может быть связан с тем, что Bombardier неудачны с экономической точки зрения, они все меньше используются в Европе и проигрывают конкуренцию бразильским Embraer. При создании сервисного центра, добавляет господин Ланецкий, будет решена главная проблема российского самолета, связанная с послепродажным обслуживанием.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 27 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости