Автор: Дмитрий Сикорский
Опубликовано: 28.11.2018, 18:00
 

Леонков: МиГ-35 является беспроигрышным вариантом развития для Минобороны РФ


[image]

Корпорация "МиГ" рассчитывает на большой контрактный спрос на свой новейший продукт, а именно на истребитель поколения 4++ МиГ-35, который был сделан на базе планера МиГ-29 по той же схеме, как и другие российские машины Су-30МКИ и Су-35С.

Россия рассчитывает на МиГ-35

Генеральный директор данной структуры Илья Тарасенко заявил, что истребитель МиГ-35 рассчитан в первую очередь на комплектацию ВКС РФ, причем данная корпорация способна изготовить такое количество машин, которые полностью заменят штат МиГ-29.

Впрочем, есть и большой расчет на экспортные заказы. Например, Тарасенко имеет здесь в виду страны Ближнего Востока, Латинской Америки, а также Юго-Восточной Азии, где машиной МиГ-35 интересуются Казахстан, Мьянма, Бангладеш, Перу, Ирак, Египет и Индия, которая может купить у России больше ста единиц данного истребителя в рамках своего национального тендера RFI.

Здесь нужно отметить, что до конца этого года в Индию планируется визит министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, который будет разговаривать со своими индийскими коллегами по контракту по МиГ-35, а также по всему спектру наших двусторонних отношений.

Кстати говоря, разговоры про перспективы МиГ-35 в ВКС РФ идут давно, но все-таки данная машина получит здесь положительное решение - во-первых, потому, что России нужна смена МиГ-29, а, во-вторых, этот самолет не будут покупать без обкатки в нашей армии.

МиГ-35 взят под контроль со стороны Минобороны РФ

Например, в начале 2017 года Шойгу вместе с президентом РФ Владимиром Путиным лично наблюдал за полетом этого истребителя, после чего было сделано заявление о том, что Россия рассчитывает на этот самолет, который имеет большой экспортный потенциал.

Отметим, что эта машина cделана на базе МиГ-29СМТ, которая была создана в девяностые годы, как развитие МиГ-29. Примечательно, что в тех сложнейших условиях на базе имевшихся разработок удалось добиться выдающегося результата, что подтвердило и применение этих машин в Сирии, где они были впервые обкатаны на практике. Таким образом, МиГ-35 приходит на благодатную почву.

Если посмотреть информационные сводки о внимании со стороны Шойгу и Министерства обороны РФ к новейшим истребителям, то там всегда фигурируют такие машины, как Су-57, Су-35С и МиГ-35, которые в будущем составят основу российских ВКС.

Таким образом, все эти работы по МиГ-35, а также его перспективным экспортным контрактам идут под личным контролем генерала Шойгу, и это дает гарантию, что данный проект будет доведен до конца в виде крупного промышленного производства этих машин.

Главным конкурентом МиГ-35 является французский Rafale

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" пришел к выводу, что МиГ-35 действительно является крайне перспективным проектом, как в плане комплектации частей ВКС РФ, так и в контексте российских экспортных контрактов.

"Если брать индийский контракт, то главным конкурентом МиГ-35 является французский истребитель Dassault Rafale. И данные самолеты уже встречались в предыдущем индийском тендере, который был фактически отменен Дели", - констатирует Леонков.

Как замечает эксперт, базовые характеристики российского самолета по сравнению с его французским конкурентом, конечно, впечатляют, вследствие того, что МиГ-35 ни в чем не уступает Dassault Rafale, а по многим своим характеристикам его качественно превосходит.

"В частности, это маневренность, а также типы установленных вооружений, которые он в состоянии нести. Понятное дело, это и обычные эксплуатационные особенности, по которым российская военная техника всегда превосходила западные аналоги", - заключает Леонков.

МиГ-35 может конкурировать с любыми современными машинами

Также нельзя забывать и про стоимость военной техники - дело в том, что французский Dassult Rafale по своей цене сравним с Су-30МКИ, который уже есть на вооружении Индии. Они фактически равны по цене, но все дело в том, что Су-30МКИ - это очень тяжелый истребитель, который может нести большое количество вооружения, а Rafale и МиГ-35 его значительно меньше.

"Су-30МКИ - это самолет для выполнения военных задач на большой дальности полета, а Rafale и МиГ-35 являются машинами ближнего радиуса действия, и здесь, опять же, у нашего истребителя есть значительное преимущество перед французом", - резюмирует Леонков.

По словам Алексея Петровича, французы об этом знают, и поэтому предпринимают попытки, по сути своей, подарить свои машины ВВС Индии, чтобы закрепить за собой это направление, которое может принести в будущем десятки миллиардов долларов.

"Что касается стратегических задач МиГ-35, то это самолет для завоевания господства в воздухе. При этом, по своим летным качествам, а также бортовой и радиоэлектронной технике он может конкурировать с любыми машинами", - констатирует Леонков.

В том числе, и с американскими истребителями пятого поколения F-22 и F-35, что возможно благодаря новейшим российским ракетам типа воздух-воздух, которые способны поражать любые современные боевые истребители.

Соответственно, неудивительно, что перспективы данного истребителя были взяты под контроль Минобороны РФ и лично генералом Шойгу, поскольку данный проект может усилить ВКС РФ, а также принести нашему ОПК значительную прибыль.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 28 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Экономика сегодня». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости