Опубликовано: 29.11.2018, 10:18
 

Япония намерена перенести учения самолетов с авианосцев ВМС США на необитаемый остров

Токио обосновывает такое решение шумом и постоянными протестами населения


Правительство Японии намерено перенести массированные учения палубных самолетов с авианосцев ВМС США на необитаемый островок Магэ в префектуре Кагосима на юго-западе страны. В течение года ожидается завершение сделки по покупке этой земли у ее частного японского владельца, сообщила в четверг газета Mainichi Shimbun.

Учения авиации, в ходе которых отрабатываются взлеты и посадки самолетов на палубу авианосцев, сопровождаются большим шумом и неизменно вызывают в Японии протесты населения и органов местного самоуправления. В результате они были перенесены на почти безлюдный отдаленный остров Иводзима. Однако он расположен слишком далеко - более чем в 1200 км от Токио. В случае плохой погоды учения палубной авиации переносят оттуда на базу ВВС США Ацуги. Местные жители отвечают на это подачей судебных исков, протестуя против шума.

В результате еще в 2011 году военные двух стран решили проработать вопрос о размещении полигона для таких тренировок на острове Магэ. Он расположен всего в 400 км от авиабазы морской пехоты США Ивакуни на юго-востоке главного японского острова Хонсю, которую тоже использует американская палубная авиация.

На пресс-конференции в четверг в Токио генеральный секретарь кабинета министров есихидэ Суга отказался подтвердить эту информацию. Однако он заявил, что правительство Японии активно работает над получением удобной и постоянной площадки для учений самолетов с авианосца ВМС США Ronald Reagan.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 29 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости