Опубликовано: 30.11.2018, 11:06
 

Источник: США заморозили поставку боевых вертолетов Пакистану


[image]

США заморозили поставку 12 боевых вертолетов AH-1Z Viper корпусу армейской авиации Пакистана. Об этом корреспонденту ТАСС на международной выставке вооружений IDEAS 2018 сообщил источник в минобороны Пакистана.

"Эта информация соответствует действительности. Выполнение данного контракта (на 12 вертолетов AH-1Z Viper) приостановлено, причем на достаточно длительный срок. Мы полагаем, что эти винтокрылые машины не будут поставлены, по меньшей мере в течение ближайшего года или двух, поэтому не принимаем их в расчет при составлении программы модернизации вооруженных сил в краткосрочном периоде", - проинформировал источник.

По его словам, минобороны Пакистана не намерено в дальнейшем обращаться к США при закупках вертолетной техники. "Мы намерены исключить американские вертолетные компании, в том числе производящую AH-1Z компанию Bell Helicopter, из списка потенциальных поставщиков", - добавил источник.

Списание вооружений

Вооруженные силы Пакистана активизируют процесс списания вооружений и военной техники американского производства, сообщил представитель минобороны Пакистана. "В связи с активизацией новой программы развития пакистанского оборонно-промышленного комплекса Self-Reliance, а также сложностями в процессе получения запасных частей, пакистанская армия ускорила процесс списания вооружений и военной техники американского производства. Ожидается, что этот процесс завершится в течение нескольких лет", - сообщил источник.

По его словам, наиболее активно заменяется артиллерия, вертолеты и стрелковое оружие. "В настоящее время ведется первичная подготовка к списанию порядка 30 боевых вертолетов типа AH-1 Cobra, которые могут с трудом применяться в высокогорной местности. Из состава артиллерийских подразделений сухопутных войск постепенно выводятся несколько десятков американских 155-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) типа M109A5 Paladin, которые на данный момент предполагается заменить 155-мм САУ SH15 китайского производства на колесном шасси. Карабины М4 производства США, состоящие на вооружении пакистанских сил специального назначения, будут заменены на более надежные образцы стрелкового оружия", - проинформировал источник.

Вместе с тем, некоторые американские образцы вооружений и военной техники в ближайшее время списаны не будут. "На вооружении ВВС Пакистана останется порядка 70 истребителей типа F-16 Fighting Falcon. Они будут модернизированы и составят основу ВВС Пакистана", - сообщил источник.

Ранее американские СМИ сообщили о приостановке Вашингтоном планировавшейся передачи 12 вертолетов AH-1Z Viper Пакистану по программе зарубежных военных поставок FMS (Foreign Military Sales) в связи с недостаточно активной борьбой Исламабада с терроризмом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 30 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости