Опубликовано: 30.11.2018, 12:48
 

Авиакомпания Turkish Airlines доставила уникальные артефакты, фрагменты мозаики "Цыганская Девушка", на Родину

Рейс Turkish Airlines TK6 из Чикаго в Стамбул доставил в Турцию недостающие фрагменты мозаики "Цыганская девушка"


[image]

Мозаика "Цыганская девушка" была обнаружена среди исторического наследия древнего турецкого города Зевгма и датируется вторым веком до нашей эры. Недостающие фрагменты мозаики "Цыганская девушка" экспонировались в Университете Боулинг Грин в штате Огайо, США. В 1965 году университет приобрел артефакты за 35 тыс. долларов у торговца древностями Петра Маркса, в ныне закрытой галерее в Нью-Йорке. Произведение искусства, обладающее историческим значением для всех цивилизаций, доставлено обратно в Турцию национальным авиаперевозчиком страны, Turkish Airlines.

27 ноября 2018 года экспонат прибыл в Стамбул, в ближайшие дни фрагменты доставят в Музей мозаики Зевгма в Газиантепе - второй по величине музей мозаики во всем мире площадью 1 700 квадратных метров.

Авиакомпания Turkish Airlines стала транспортным партнером Министерства культуры и туризма Турецкой Республики для этой специальной операции.

Недостающие фрагменты мозаики "Цыганская девушка" были подготовлены к полету с использованием специальной техники Turkish Airlines. Фрагменты, общим весом 1,3 тонны, были упакованы с максимальной осторожностью, чтобы сохранить их первозданную структуру. Авиакомпания отнеслась к этой партии с особым вниманием: в пассажирский самолет типа Boeing 777-300 ER, на котором отсутствующие части были доставлены обратно в Стамбул, не было допущено никаких других грузов.

Среди недостающих фрагментов, выкраденных из города Газиантеп 47 лет назад, 12 фрагментов: "Молодой сатир", "Маска пана", "Женская театральная маска", "Индийский павлин", "Маска менаду", "Птица с ветвью в клюве", которые считаются недостающими частями мозаики "Цыганская девушка".

Недостающие фрагменты возвращены обратно в Турцию благодаря интенсивным 6-летним переговорам Министерства культуры и туризма Турецкой Республики и США.

Авиакомпания Turkish Airlines, основанная в 1933 году и имевшая на тот момент парк из пяти самолетов, в настоящее время является членом международного альянса Star Alliance и 4-звездной авиакомпанией с парком, состоящим из 330 (пассажирских и грузовых) воздушных судов, летающих по 305 направлениям по всему миру, включая 256 международных и 49 внутренних в 123 странах. Более подробная информация об авиакомпании Turkish Airlines представлена на ее официальном сайте авиакомпании, а также на ее страницах в социальных сетях.

Star Alliance был основан в 1997 году как первый всемирный альянс авиакомпаний для обеспечения пассажирам, совершающим международные перелеты, возможности добраться в любую точку мира, а также их стимулирования и эффективного обслуживания. Благожелательное отношение к нему со стороны рынка подтверждается многочисленными наградами, включая Премию за лидерство на мировом рынке воздушного транспорта (Air Transport World Market Leadership Award) и звание "Лучшего авиационного альянса" по версиям Business Traveller Magazine и Skytrax. В состав альянса входят следующие авиакомпании: Adria Airways, Aegean Airlines, Air Canada, Air China, Air India, Air New Zealand, ANA, Asiana Airlines, Austrian, Avianca, Avianca Brasil, Brussels Airlines, Copa Airlines, Croatia Airlines, EGYPTAIR, Ethiopian Airlines, EVA Air, LOT Polish Airlines, Lufthansa, Scandinavian Airlines, Shenzhen Airlines, Singapore Airlines, South African Airways, SWISS, TAP Portugal, Turkish Airlines, THAI и United. Всего авиакомпании сети Star Alliance в настоящее время осуществляют более 18 800 ежедневных рейсов в 1317 аэропортов 193 стран мира. Последующие стыковочные рейсы предлагаются партнером Star Alliance, Juneyao Airlines.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Turkish Airlines» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 ноября 2018 года | Дайджест публикаций за 30 ноября 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Turkish Airlines». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости