Опубликовано: 03.12.2018, 09:26
 

СМИ узнали об угрозе конфликта между США и Великобританией из-за F-35


[image]

США и Великобритания рискуют поссориться из-за закупок американских истребителей F-35, сообщил Sky News со ссылкой на источник в британском минобороны.

Лондон и Вашингтон согласовали покупку 138 самолетов F-35 типа B (морского базирования), однако королевские ВВС требуют включить в программу и истребители типа А (наземного базирования), уточняет телеканал.

Однако изменения грозят сокращением числа эскадрилий, которые смогут участвовать в операциях с борта авианосца Queen Elizabeth и Prince of Wales.

Источник Sky News уверен, что США рассматривают британские ВМС "как единственный равный флот, способный управлять авианосцами", а снижение военного потенциала кораблей данного типа из-за недостатка истребителей Вашингтон может воспринять как предательство.

"Если британцы появятся на месте боевых действий без боеспособного авианосца, то это полностью дискредитирует наши военные возможности. Если королевские ВВС получат F-35 A в ущерб авианосцам, то в глазах США это будет выглядеть как огромное предательство", - уверил собеседник в минобороны королевства.

Телеканал же отмечает, что британские военные, по всей видимости, просто хотят сэкономить. Так, F-35 типа B стоит £90 млн, а класса А более чем на £20 млн дешевле.

2 декабря сообщалось, что США предъявили ультиматум Турции и призвали Анкару выбрать либо российские ЗРК С-400, либо американские истребители F-35.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости