Опубликовано: 03.12.2018, 11:26
 

Екатеринбуржец отсудил у авиакомпании компенсацию за потерянный багаж

Мужчина утверждает, что в его чемодане были вещи на общую стоимость 180 тысяч рублей


[image]

Житель Екатеринбурга отсудил у авиакомпании "Уральские авиалинии" за потерянный багаж 50 тысяч рублей. Мужчина не смог доказать в суде, что в его чемодане были вещи на 180 тысяч рублей.

По данным Свердловского областного суда, Михаил Ч. После новогодних каникул возвращался с женой из Рима домой самолетом авиакомпании "Уральские авиалинии". Прилетев в Екатеринбург, пассажиры не нашли своих чемоданов. Через 21 день их также не нашли. Мужчина написал претензию, в которой указал, что в утерянном чемодане были вещи на общую стоимость 180 тысяч рублей, в том числе Mak Book Air стоимостью 72 990 рублей. В ответ на претензию авиакомпания выплатила ему выплатили компенсацию в размере 10200 рублей.

Михаил счел, что выплаченная сумма не компенсировала причиненный ему ущерб. Он полагал, что в соответствии со ст. 22 Монреальской конвенции ответственность перевозчика за утрату багажа должна составлять 1000 специальных заимствованных прав, которая с учетом выплаченной компенсации на дату расчета составляла 80222 рублей.

Мужчина обратился с иском в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, в котором просил взыскать с авиакомпании компенсацию за утерю багажа в размере 71623 рублей, неустойку за неисполнение его требований в размере 46608 рублей, компенсацию морального вреда - 20 000 рублей, почтовые расходы - 144 рубля и штраф. Исковые требования были удовлетворены частично: 31796 рублей - за утерю багажа, 3 тысячи рублей - компенсация морального вреда, 144 рубля - почтовые расходы и 10 тысяч рублей - штраф за неудовлетворение требований потребителя.

Истец не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о расчете суммы выплаты за утерю багажа.

"При сдаче чемодана в багаж опись и объявленная ценность вещей не составлялись. Значит, обязанность по доказыванию стоимости утерянных вещей лежит на истце. Он, в свою очередь, не представил суду надлежащих доказательств того, что в его чемодане были вещи, общая стоимость которых составила 180303 рубля", - отметили в Облсуде.

Судебная коллегия сочла выводы суда в части отказа во взыскании нестойки необоснованными и по этой части отменила решение суда первой инстанции. С учетом неустойки в размере 5 тысяч рублей, авиакомпания за потерянный багаж должна выплатить мужчине 50 тысяч рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «JustMedia». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости