Опубликовано: 03.12.2018, 11:36
 

Искренний тяжеловес: транспортный самолет Ил-76 за 60 секунд


[image]

Ил-76 (по кодификации НАТО: Candid - англ. искренний, прямой) создан для перевозки десанта, техники и других задач. Разработан в ОКБ Ильюшина по проекту и под руководством академика Генриха Новожилова.

Самолет Ил-76МД-90А способен перебрасывать 60 тонн груза на расстояние до 4000 километров. Ширина и высота кабины составляет 3,45 и 3,4 метра соответственно.

Специально созданная для Ил-76 схема шасси позволяет самолету садиться и взлетать с грунтовых полос. Может перевозить до 126 десантников.

На базе самолета создано много модификаций. В том числе противопожарный самолет Ил-76М, который способен брать на борт до 42 тонн груза и может быть в короткие сроки переоборудован в грузовую машину; самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50; топливозаправщик Ил-78; медицинский Ил-76МД "Скальпель", на борту которого находятся три медицинских модуля, выполняющие функции предоперационной, операционной и палаты интенсивной терапии; Ил-76МДК "Космос", созданный для тренировок космонавтов в условиях искусственной невесомости; летающую лабораторию Ил-76ЛЛ, созданную для отработки и испытания авиационных двигателей.

Новейшая модификация самолета носит название Ил-76МД-90А. Запуск этой машины в производство связан с ее переносом из Ташкента в Ульяновск, оцифровкой всех чертежей. Самолет получил новые двигатели, крыло, так нызываемую "стеклянную кабину": стрелочные приборы были заменены на приборы с ЖК-дисплеями. Характеристики машины были улучшены.

Первый ее полет состоялся в 2012 году. На базе этой машины предполагается создать заправщик Ил-78МД-90А и самолет ДРЛО А-100.

Подробнее о другой технике российской армии - в разделе "Оружие" на сайте телеканала "Звезда".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Телеканал "Звезда"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости