Опубликовано: 03.12.2018, 19:44
 

Эмирейтс, Etihad, flydubai и Air Arabia объединились для демонстрационного полета в честь Национального дня ОАЭ


[image]

Первый в мире полет в построении 4 пассажирских самолетов авиакомпаний Эмирейтс, Etihad, Air Arabia и flydubai, и семи самолетов пилотажной группы Al Fursan.

Вчера Эмирейтс, Etihad, flydubai, Air Arabia и пилотажная группа Al Fursan одновременно взмыли в небо в честь празднования 47-й годовщины объединения эмиратов, а также для того, чтобы отдать дань уважения наследию Его Высочества Шейха Зайда, основателя Объединенных Арабских Эмиратов.

Цель этого построения - показать историю авиационного успеха страны местным жителям и всему миру. Потрясающие кадры демонстрационного полета вы можете посмотреть здесь.

Первый в мире захватывающий демонстрационный полет - это знаменательное событие для гражданской авиации ОАЭ. В нем было задействовано 11 самолетов: flydubai Boeing 737 MAX 8 (Зайд 1), Air Arabia Airbus A320 (Зайд 2), Etihad Airways Airbus A380 (Зайд 3) и Эмирейтс Airbus A380 (Зайд 4), а также семь самолетов воздушных сил ОАЭ пилотажной группы Al Fursan. Все пассажирские авиалайнеры были украшены отличительными знаками "Год Зайда". Это также первый случай, когда такая уникальная комбинация воздушных судов летела в построении.

Честь командовать самолетами досталась капитанам Адриану Смиту из flydubai (Adrian Smith), Надиму Аль Хамаду (Nadhem Al Hamad) из Air Arabia, Ричарду Дайсону (Richard Dyson) из Etihad Airways и Аббасу Шабану (Abbas Shaban) из Эмирейтс. Пилотажной группой Al Fursan командовал подполковник Насер Аль Обайдли (Nasser Al Obaidli.)

Построение и траектория полета
Тщательно спланированное воздушное построение в виде ступеней началось в 12:00, когда самолеты вылетели из Международного аэропорта Аль-Мактум. После того как все самолеты зафиксировались на своих позициях на высотах, варьирующихся от 2000 до 5000 футов (610 м до 1524 м) с вертикальным разделением на 1000 футов (305 м), началось построение. Над небом Рас-эль-Хаймы каждый авиалайнер скорректировал свою скорость, таким образом была сформирована колонна. Затем самолеты уменьшили вертикальное разделение до 300 футов (91 м), опустившись на свои позиции в построении.

Первым в формировании "Год Зайда" летел самолет flydubai, парящий на высоте 1000 футов (305 м) со скоростью 210 узлов, за ним в линии следовал самолет Air Arabia, который поднялся на высоту 1300 футов (396 м). Пропуская первые два самолета, следующим был двухпалубный авиалайнер Etihad Airbus A380, летевший на высоте 1600 футов (488 м), последним к ним присоединился авиалайнер Эмирейтс Airbus A380, летящий на высоте в 1900 футов (579 м), чтобы освободить место для семи самолетов Al Fursan, летящих клином и готовых выпустить полосы дыма в цветах флага ОАЭ.

Все самолеты авиакомпаний ОАЭ, вошедшие в потрясающее построение, вместе осуществили полет с поражающей точностью вдоль береговой линии ОАЭ, начиная от эмирата Рас-эль-Хайма, затем пролетая над эмиратом Умм-эль-Кайвайн и городом Аджманю. После этого построение пролетело над такими достопримечательностями, как корниш Шарджа, Дубайские Пальмовые и Мировые острова и небоскреб Бурдж-Халифа, видный на линии горизонта. Финальная стадия полета проходила над корнишем Абу-Даби и мечетью шейха Зайда, где самолеты разделились и взяли курс на посадку в свои аэропорты.

Комментарии руководящего состава

Его Высочество Шейх Ахмед бин Саид Аль-Мактум, председатель и генеральный директор авиакомпании и группы компаний Эмирейтс, и председатель flydubai отметил: "Его Высочество Шейх Зайд был истинным первопроходцем и одним из самых вдохновляющих лидеров нашего времени. Знаменательно, что в Национальный день ОАЭ было создано такое эффектное зрелище с целью отдать дань его наследию. Эта беспрецедентная инициатива демонстрирует, как единство и общее видение ведут к достижению выдающихся результатов. Я безмерно горжусь командами каждой авиакомпании, управлением гражданской авиации ОАЭ и всеми организациями, которые собрались вместе, чтобы спланировать и осуществить беспрецедентный полет в построении, и этот волнующий момент войдет в историю гражданской авиации ОАЭ.

Его Превосходительство Мохамед Мубарак Фадель аль-Мазруи (Mohamed Mubarak Fadhel Al Mazrouei), председатель совета директоров Etihad Aviation Group сказал: "Сегодняшнее историческое построение, осуществленное авиакомпаниями ОАЭ, демонстрирует коллективную силу и огромные возможности авиационного сектора нашей страны. Его основы, укрепившиеся менее 50 лет назад, сделали проведение захватывающего дух подвига возможным, мы с нетерпением ждем новых подобных событий в ближайшие годы. Авиакомпании-участники ежегодно перевозят более ста миллионов путешественников через наш дом в ОАЭ, охватывая больше 500 направлений по всему миру. ОАЭ - ведущий мировой хаб, способствующий развитию международной торговли и торговли между Востоком и Западом. Etihad Aviation Group гордится тем, что является членом большой семьи перевозчиков ОАЭ и вносит свой вклад в экономику ОАЭ и других стран".

Адель Аль Али (Adel Al Ali), генеральный директор Air Arabia сказал: "Участие в формировании, посвященном году Зайда и Национальному дню ОАЭ - большая честь для нас. Этот уникальный показательный полет отражает единство, лидерство и передовые взгляды ОАЭ. Мы благодарим все авиакомпании, пилотажную группу Al Fursan и управление гражданской авиацией ОАЭ за проделанную совместную работу, результатом которой стал этот успешный и первый в своем роде демонстрационный полет. Он станет частью первопроходческого путешествия ОАЭ в авиационной индустрии".

Его Превосходительство Саиф Мохаммед Аль Сувайди (Saif Mohammed Al Suwaidi), генеральный директор управления гражданской авиации (GCAA) сказал: "В рамках этого исторического полета с построением GCAA следил за тем, чтобы координация и коммуникация между всеми задействованными органами и участниками была осуществлена, и чтобы маршрут показательного полета не задействовал воздушные коридоры, используемые для вылетов и посадок, гарантируя тем самым бесперебойную работу аэропорта. Этот полет был постоянно под контролем управления воздушным движением, отслеживался обзорным радиолокатором, а отчетность велась по двусторонней радиосвязи для предоставления любых консультаций и инструкций. Кроме того, GCAA также наложил определенные требования для оценки и утверждения всего полета, включая маршрутизацию, эшелонирование, минимальные метеоусловия, ограничения полетов и пробные полеты, чтобы ни один камень не остался не перевернутым".

Точное планирование и координация

Подготовка к миссии длилась более пяти месяцев из-за сложности построения и количества задействованных авиалайнеров, даже если на первый взгляд это может показаться простой задачей. В тщательном техническом планировании и координации участвовали все четыре авиакомпании и множество регулирующих органов, уделяя особое внимание безопасности полета.

Успех формирования стал возможным благодаря совместной работе пилотов, менеджеров по полетам каждой авиакомпании, Управления гражданской авиации ОАЭ, Министерства обороны ОАЭ, диспетчеров, Министерства транспорта Абу-Даби, Управлений гражданской авиации других эмиратов ОАЭ.

Все заинтересованные стороны работали вместе, чтобы определить подходящие местоположения для построения с учетом воздушного движения, территорий, над которыми самолеты должны были пролететь, планирования маршрута, видимости и возможных ветровых и погодных условий. Весь путь построения был защищен от любого проходящего трафика в зоне ограниченного доступа, контролируемой Управлением гражданской авиации (GCAA). Были проведены встречи с целью установления позиции каждой авиакомпании внутри построения и составления точных визуальных контрольных точек, чтобы каждый самолет мог безопасно присоединиться к построению и удерживать свою позицию. Кроме того, все пилоты тщательно готовились к полету на авиасимуляторах.

8 ноября 2018 года был проведен репетиционный полет для того, чтобы убедиться, что позиции в построении могут быть успешно заняты пилотажной группой Al Fursan. Чтобы заснять каждую деталь построения, в пробном полете в честь года Его Высочества Шейха Зайда также участвовали два вертолета и учебно-боевой самолет Аэро Л-39 "Альбатрос", принадлежащий Латвийской пилотажной группе Baltic Bees Jet Team - "Балтийские пчелы".

2018 год стал годом Его Высочества Шейха Зайда, это дань уважения его наследию, оставившему неизгладимый след в жизни ОАЭ. Вдохновляющий лидер создал видение процветания, решимости и терпимости - атрибуты, которые по-прежнему остаются частью культуры ОАЭ и всех авиационных организаций государства.

 
Другие пресс-релизы «АК "Emirates"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Emirates"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости