Опубликовано: 03.12.2018, 19:47
 

Закупка истребителей F-16 вызвала спор в правительстве Словакии


[image]

Премьер-министр и министр обороны Словакии вступили в публичную полемику по вопросу приобретения американских истребителей F-16 для ВВС страны. Об этом в понедельник, 3 декабря, сообщает ЦАМТО.

Сначала Минобороны официально объявило, что на основании решения правительства начальник управления по вооружениям полковник Владимир Кавицки от имени военного ведомства подписал технические соглашения о начале процедуры замены состоящих на вооружении 12 истребителей МиГ-29. Пакет включает три отдельных письма с предложением и принятием предложения (LOA) по поставке в рамках американской программы "Иностранные военные продажи" 14 самолетов F-16V, боеприпасов для них, логистической поддержке и обучении летчиков и технического персонала. Все истребители должны поставить до конца 2023 года.

Несколько часов спустя премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини выступил с заявлением, в котором указал, что подписанные контракты - недействительны, поскольку не одобрены министерством финансов.

По мнению агентства France Press, произошедшая полемика, вероятно, вызвана борьбой за власть внутри правящей коалиции. Так, Минобороны возглавляет Петер Гайдош, который представляет Словацкую национальную партию, которая считается "младшим" партнером в коалиции, возглавляемой партией "Курс - социальная демократия".

Минобороны опубликовало пресс-релиз, в котором заявило, что полностью уважает позицию премьер-министра, согласно которой для подписания финальных соглашений о покупке F-16 необходимо одобрение Минфина. Как заявлено, ранее стороны подписали "проекты" соответствующих "технических контрактов".

Осенью 2019 года заканчивается срок действия контракта Словакии с РСК "МиГ", по которому проходят техническое обслуживание 12 истребителей МиГ-29, пока еще состоящих на вооружения ВВС республики.

 

Дайджест прессы за 3 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Военное.рф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости