Автор: Софья Самохина, Лада Шамардина, Андрей Прах, Кирилл Антонов, Карина Кальярова
Опубликовано: 04.12.2018, 07:30
 

Регионы поспорили за соотечественников

Завершается голосование по присвоению имен аэропортам


[image]

Сегодня на сайте проекта "Великие имя России" должны опубликовать окончательные результаты голосования по выбору имен выдающихся соотечественников 47 российским аэропортам. Секретарь Общественной палаты (ОП) Валерий Фадеев не исключил, что результаты офлайн-голосования, проводившегося в аэропортах и самолетах, которые не отражались до этого на сайте, "могут серьезно скорректировать" итоги онлайна. С некоторыми регионами огркомитету придется разбираться отдельно: так, именем Сергея Королева должны были назвать самарский аэропорт, но по просьбе группы космонавтов его могут отдать московскому аэропорту Внуково.

Как заявил "Ъ" секретарь ОП Валерий Фадеев, сегодня на сайте великиеимена.рф будут опубликованы окончательные результаты голосования, "если к этому моменту будут известны результаты офлайн-голосования". Помимо участия в конкурсе через сайт проголосовать можно было в специальных пунктах в аэропортах и самолетах. Пока голоса из офлайн-голосования к результатам на сайте не прибавлялись. Господин Фадеев не исключает, что они "могут серьезно скорректировать онлайн-рейтинг исторических деятелей".

Меньше всего этого хотелось бы Воронежу. Их аэропорт Чертовицкое должен получить имя Петра I, на которое претендовали также Санкт-Петербург и Астрахань. Как писал "Ъ" 23 ноября, оргкомитет должен был выбрать формулу, как в таком случае определять, какому аэропорту отойдет исторический персонаж. По словам Валерия Фадеева, в итоге было решено определять победителя в зависимости от процента проголосовавших. На ближайшем заседании оргкомитет рассмотрит вопрос о присвоения имени Петра I воронежскому, а не петербургскому аэропорту. "Это большая честь для Воронежа, мы будем гордиться. У них там в Санкт-Петербурге много других достойных поводов что-то назвать его именем. А для Черноземья это символично. Сейчас многое решается в регионах, а не так, как во времена Петра. Правда, с точки зрения ароматного звучания Кольцово (среди трех финалистов был поэт Алексей Кольцов.- "Ъ") было бы почти как Хитроу в Лондоне",- сказал глава воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков. "С именем Петра I связано развитие города и края, как оно может не нравиться? "Вас приветствует аэропорт Петра I" - царя, реформатора. Это повысит статус региона, будет позитивно влиять на прилетающих. В Санкт-Петербурге, конечно, аэропорт масштабнее, но нужно уважать мнение людей",- сказал глава региональной ТПП Юрий Гончаров.

Не менее позитивно на итоги конкурса отреагировали в Татарстане, где в голосовании через сайт победил поэт Габдулла Тукай. Вице-спикер Госсовета республики Римма Ратникова заявила "Ъ", что "очень болела, голосовала и агитировала всех своих знакомых" за название аэропорта Казани его именем: "Тукай - объединяющая всех татар великая личность". Она отметила, что в этом году Союз журналистов и Союз велосипедистов Татарстана инициировали туристический проект "Путь Тукая", который пройдет по северным районам республики. "Представляете, как здорово получается?! Они приземляются в аэропорт Тукая и идут по Пути Тукая!" - заключила госпожа Ратникова.

В других регионах у итогов голосования есть как сторонники, так и противники. Например, по аэропорту Челябинска на сайте проекта наибольшее количество голосов набрал физик Игорь Курчатов. Депутат Челябинской гордумы от КПРФ Константин Нациевский считает, что "Челябинск, как город промышленников, которые в том числе трудятся на благо оборонки, будет гордиться тем, что аэропорт носит имя Курчатова". Однако "в нынешнее непростое с точки зрения геополитики время называть аэропорт именем создателя атомной бомбы неправильно", полагает местный краевед Юрий Латышев. При этом он надеется, что "интерес к фигуре Курчатова заставит власти Челябинска обратить внимание на ужасное состояние памятника Курчатову рядом с ЮурГУ".

С некоторыми регионами оргкомитет будет разбираться отдельно. По словам Валерия Фадеева, "сложной ситуация" оказалась с аэропортом Горно-Алтайска. "Там ноздря в ноздрю идут российский художник Николай Рерих (49%) и местный художник Григорий Чорос-Гуркин (48%),- сказал "Ъ" господин Фадеев.- Алтайская ОП направила нам письмо со словами, что все жители республики голосуют за своего культурного деятеля, а победа Рериха обусловлена голосами россиян из других регионов". Отдельное решение будет приниматься и по Внуково. "Лидирует во Внуково Сергей Королев, но по количеству голосов имя инженера отходит самарскому аэропорту,- объяснил "Ъ" господин Фадеев.- Но мы получили письмо от группы космонавтов, которые просят присвоить имя Королева именно московскому аэропорту, и подобный лоббизм без внимания оставить нельзя".

 

Дайджест прессы за 4 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости