ЦИАМ внес свои предложения по управлению научными исследованиями
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/566307.jpeg)
Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова принял участие в IV научно-практической конференции "Управление научными исследованиями и разработками. Государство и наука: новые модели управления", организованной НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", Институтом проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН) и ФГУП "ЦАГИ".
На конференции были обсуждены основные проблемы государственного управления научно-технологическим развитием и пути эффективного создания наукоемких изделий высокотехнологичной промышленности.
На заседании секции "Управление развитием научных организаций и структурой науки" выступил с докладом заместитель генерального директора ЦИАМ Александр Ланшин. Он рассказал о форсайте развития науки и технологии в авиадвигателестроении.
По итогам конференции, объединившей представителей Российской академии наук и ее институтов, Министерства науки и высшего образования России, ведущих центров прикладной науки, был принят ряд рекомендаций по совершенствованию нормативной, нормативно-правовой, методологической базы управления научной и технологической сферами. В итоговую резолюцию вошли также предложения ЦИАМ, касающиеся создания научно-технического задела (НТЗ) для авиационных двигателей.
В них говорится о необходимости обеспечить разработку авиадвигателей методологией шести уровней готовности технологий. Ее основу составляют фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, процесс проведения которых должен быть непрерывным и завершаться созданием и испытаниями демонстрационного образца в реальных условиях эксплуатации для подтверждения эффективности принятых технических решений и отработанных технологий.
Данные предложения сообразны достижениям мировой практики создания НТЗ для сложных технических объектов, какими являются и авиационные двигатели.
ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
- Признана компетентность АНО "ЦС "Качество" в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ (ПАО "Газпром") // 20.12.2018
- ЦИАМ: на семинаре по основам моделирования ГТД рассказали о "виртуальном двигателе" // 25.12.2018
- В ЦИАМ прошел общероссийский межотраслевой форум "Двигатель России" // 26.12.2018
- ЦИАМ выпустил пилотный номер журнала "Авиационные двигатели" // 29.12.2018
- В ЦИАМ состоится конференция "Динамика, прочность и надежность авиационных газотурбинных двигателей" // 16.01.2019
Дайджест прессы за 4 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2018 года
- Калужский аэропорт, скорее всего, назовут именем Константина Циолковского // Новость
- Аэропорт Краснодара возобновил работу в штатном режиме после державшегося почти двое суток сильного тумана // Новость
- "Технодинамика" откроет боксерский зал имени Роя Джонса // Пресс-релиз