Автор: Сергей Аксенов
Опубликовано: 04.12.2018, 14:19
 

Америка будет утюжить С-400 и С-500 "самолетами-невидимками"

Пентагон, напуганный российскими системами ПВО, взялся за апгрейд стелс-бомбардировщиков


[image]

Ускоренное распространение в мире российских систем ПВО вынуждает Соединенные Штаты активизировать разработку новых самолетов, созданных по технологии "стелс". Одним из них станет бомбардировщик B-21 "Рейдер", критический обзор конструкции которого ВВС США закончили в этом году.

По информации издания The National Interest, на этой платформе технология "стелс" "будет поднята на новый, беспрецедентный уровень технического совершенства". Она коснется как конфигурации самолета, так и покрытия, а также подавления тепловых демаскирующих признаков аппарата.

В частности, "широкополосная" малозаметность В-21 позволит уходить как от низкочастотных РЛС кругового обзора, так и от высокочастотных РЛС перехвата. Отсутствие хвоста уменьшает отраженный сигнал не только спереди и сзади, но и с боков, что снизит эффективную поверхность рассеяния.

В этом отличие В-21 от других стелс-аппаратов: истребителей F-22 и F-35, которые в силу своего назначения вынуждены иметь оперение для маневров. Именно эти стелс-истребители являются наиболее вероятной мишенью для российских систем ПВО С-300 и С-400. Также как и предшественник В-21 - самый дорогой бомбардировщик в истории В-2.

Впрочем, американские аналитики не торопятся сбрасывать со счетов ныне существующие машины. Ведь любая, в том числе российская, ПВО - сложная многоступенчатая система. Это значит, что при переходе от наземной РЛС с очень большой площадью раскрытия антенны к РЛС системы перехвата у зенитчиков может возникнуть масса проблем.

Еще одна возможная причина оптимизма американских военных - острая необходимость в новых заказах для ВПК Соединенных Штатов. Кажется, советская пропаганда была права, когда утверждала, что война кормит множество людей, тянет экономику вперед, а значит гонка технологий - "стелс" против наших С-300, С-400, С-500 никогда не прекратится.

Главный редактор портала Military Russia Дмитрий Корнев уверен, что военная операция в Сирии повысит возможности российской ПВО.

- Технологии снижения радиолокационной заметности, конечно, не делают самолет абсолютно невидимым. Они лишь снижают плотность отраженного от цели сигнала. Это приводит к тому, что эффективная площадь самолета снижается. Он как бы становится меньше для РЛС. А это в свою очередь приводит к уменьшению дальности гарантированного обнаружения цели.

То есть все эти стелс-самолеты видны точно также как и обычные самолеты, с той лишь разницей, что последние мы видим, условно, не за 100, а за 20−30 километров. В результате уменьшается время на реакцию. Это относится и к работе ПВО и к истребителям. Ровно по этой причине противник делает ставку на F-22.

Эта машина со сниженной отражающей поверхностью, а также ракетами AMRAAM сможет расстрелять наши самолеты до того, как они их обнаружат. Потому что наши Су-27 или Су-35 не являются "стелс" и F-22 их видит за 100 километров, а с 80 километров может пускать по ним ракеты. А уйти от ракеты крайне сложно. Наши же могут пускать ракеты только с 40 километров - когда уже будет поздно. В этом идеология противостояния средств защиты и нападения в случае "стелс".

"СП": - А если говорить о наших системах ПВО?

- Дальность обнаружения атакующих объектов "стелс" у С-300 и С-400 также ниже. Чудес не бывает. Но существуют некоторые виды РЛС, которые не входят в комплексы С-300 и С-400, но могут применяться по таким малозаметным целям. Они работают в другом диапазоне и в связи с этим у них есть свои недостатки. Например, они не очень четко могут обнаруживать координаты объекта. То есть ясно, что летит, но что именно - неясно. По такому объекту можно выпустить ракетами в надежде, что она сама найдет цель. Но для этого нужно хорошо налаженное взаимодействие разных РЛС.

Работа с программным обеспечением для решения этой проблемы ведется, но все равно стелс-объекты останутся менее заметными. Можно надеяться, что та же С-500 по старым стелс-самолетам будет работать лучше, чем С-400. В этом смысле участие наших ПВО в охране воздушного пространства Сирии дает необходимую практику по работе с американскими и израильскими F-22 и F-35.

По мнению эксперта Центра анализа, стратегий и технологий Сергея Денисенцева, реклама соперничества технологий нужна лоббистам американского ВПК.

- Есть теория, а есть практика. В теории любую воздушную цель можно обнаружить, в том числе "стелс". Но практика такова, что боевая авиация применяется в комплексе: стараются не входить в зону ПВО, используют разведданные, средства РЭБ и т. д. То есть если на полигоне стелс-объект обнаружить можно, то в боевой обстановке это сложная задача. Помимо техники, есть тактика, организация, человеческий фактор и проч.

"СП": - При бомбежке Югославии один такой стелс-самолет все-таки сбили…

- Да, действительно. Интересно, что там работала вообще "древняя" система - С-125 производства 1960-х годов. Воспоминания командира ракетной бригады, сбившей "американца" опубликованы. Он говорил, что заметили цель на большой дистанции, видно ее было хорошо, захватили легко. Не исключено, что самолет был поврежден. Не вполне понятная история. Но тот факт, что это был чуть ли не единственный случай в мире, говорит сам за себя.

Отмечу, что случаев использования самых популярных наших систем ПВО С-300 и С-400 против американских "стелсов" просто нет.

"СП": - Тем не менее, National Interest прямо противопоставляет американские самолеты и нашу ПВО…

- Мы не знаем, что за этим стоит. Это могла быть просьба лоббистов Lockheed Martin - компании-производителя самолетов "стелс". Однако надо иметь в виду, что действительно серьезные вещи пишут в специализированных изданиях, которые мало кто читает. А когда об этом пишут в популярном журнале, это всегда поверхностное и примитивное изложение темы.

В свою очередь политолог-американист Дмитрий Синельников-Оришак, считает, что соревнование российских и американских военных - залог прогресса.

- Кто кого собьет или не собьет, не знает никто - ни мы, ни они. В реальных боевых условиях все эти системы не испытывались. Поэтому на данный момент это слово против слова.

"СП": - Может, американскому ВПК, как об этом в свое время писала советская пропаганда, просто нужны заказы…

- Вообще, всегда и везде прежде всего развивалось оружие. Весь нынешний глобальный интернет вырос из американского проекта ARPANET, который был реализован в 1969 году по заказу военных на случай ядерного удара. А в начале 20 века по поручению ВМФ США была внедрена радиосвязь. Вот как ВПК влияет на развитие. И таких симбиозов, когда невозможно отделить военные технологии от гражданских, очень много.

Кстати, армия - один из главных работодателей в США. Если собрать территорию всех зарубежных военных баз, аэродромов и т. п. получится целый 51-й штат - Пенсильвания. Так что американский ВПК - это шестерня, на которую очень многое нанизано. Противостояние с ним приносит пользу, в том числе всему человечеству, так как стимулирует развитие. Другое дело, что такая конкуренция однажды может человечество и убить.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Свободная Пресса». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости