Опубликовано: 04.12.2018, 19:43
 

Новосибирск не сможет отказаться от нового имени для аэропорта Толмачево


[image]

У Толмачево появится новое название. Ему присвоят имя Александра Покрышкина. Впрочем, и прежнее никуда не денется - оно лишь дополнится.

Таков итог акции "Великие имена России": жители страны выбирали, в честь каких персон называть аэропорты страны. Например, Горно-Алтайск будет встречать пассажиров в аэропорту имени Николая Рериха, Краснодар - в аэропорту имени Екатерины Великой, а мурманский аэровокзал назовут в честь Николая II.

Многие жители были против этой акции. Так, может, еще не поздно отказаться? Мы же не в самолете - отчего же не дернуть стоп-кран? Два города, кстати, уже вышли из проекта.

- Вот про них известно давным-давно. Они отказались участвовать еще перед финальным туром. Иркутск и Пермь отказались, зато четыре города добавились по настойчивой просьбе местного гражданского общества. Но теперь поезд ушел, - сказал в эфире Радио "Комсомольская правда" - Новосибирск" член Общественной палаты Александр Малькевич.

По мнению Малькевича, новосибирцам и переживать не за что. Покрышкин - персона уважаемая, вполне однозначная.

- В Мурманске, например, развернулась неистовая битва между сторонниками Николая II и Ивана Папанина, в которой приняли участие и жители других городов. Некоторые до сих пор возмущаются - недовольны результатами. Но сходить с дистанции надо было гораздо раньше - не запрыгивать, образно говоря, в последний вагон. Активные представители гражданского общества Перми и Иркутска убедили и Общественную палату, и власти - нашли аргументы, чтобы выйти из этого проекта. А когда все уже закончилось, остается только согласиться с тем мнением, которое люди выразили путем голосования, - говорит Малькевич.

Во время эфиров Радио "Комсомольская правда" студийный телефон подпрыгивал от возмущения: слушатели выступали против акции. Мы рассказали о недовольстве горожан собеседнику.

- А что может так расстроить кого-то? Проект во многом задумывался, чтобы россияне благодаря научно-популярным интерактивным формам узнавали больше о стране и о людях, которые в ней жили и работали, - рассудил член Общественной палаты. - Что касается денег - почти никаких затрат по сути нет. В лучшем случае на аэровокзале появится вывеска с дополнением - например, "имени А. И. Покрышкина". Некоторые аэропорты готовы сделать симпатичную экспозицию. Вот и все расходы.

Недавно итоги опроса обнародовал Всероссийский центр исследования общественного мнения.

- Доля респондентов, одобряющих предложение присвоить аэропортам имена выдающихся россиян, за последний месяц выросла с 47 до 54%, - заявил ВЦИОМ.

Правда, эти цифры не сходятся с теми, которые показали опросы "КП" - Новосибирск". Так, например, в группе редакции в сети "ВКонтакте" против акции высказались 73% проголосовавших. Среди тех, кто звонит в эфир, процент недовольных еще выше.

Противником акции оказался и сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев.

- В городе главное - не здания, не год их постройки, а люди и истории этих людей. Но изучать историю страны по названиям аэропортов - неправильно, - считает историк.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости