Ростех представил беспилотники для мониторинга электрических сетей
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/566535.jpeg)
Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех представил беспилотник для видеомониторинга линий электропередач в рамках Международного форума "Электрические сети", который проходит в эти дни Москве. Коптер оснащен камерой, тепловизором и может действовать в полностью автоматическом режиме, самостоятельно собирая и передавая в операторские службы данные о состоянии сетей.
Дрон является частью системы мониторинга воздушных ЛЭП, которая также включает многофункциональные зарядные станции и программное обеспечение для автоматической обработки собранной видеоинформации.
На сегодняшний день для оценки состояния ЛЭП требуется выезд специалистов на место, используется специальная техника для подъема человека, а линии электропередач должны быть отключены. При обследовании участков ЛЭП, пролегающих в болотистой местности, через овраги, лесополосы и водные преграды, процесс значительно усложняется.
Беспилотник упрощает эти задачи, он способен выявить угрозы на ранних стадиях, что позволяет многократно снизить аварийность на ЛЭП. При аварийно-восстановительных работах БЛА сокращает время поиска повреждений и определения причин неисправностей.
"Создание подобных комплексов и систем позволяет автоматизировать процессы, которые ранее требовали человеческого участия. Дроны могут вести работу в круглосуточном режиме в любую погоду. Беспилотные технологии дают возможность повысить качество мониторинга в энергосетевом комплексе, сократить количество ошибок и более оперативно реагировать на внештатные ситуации. Мы продолжаем расширять сферы применения беспилотной авиации: это огромный рынок, который сейчас растет на 50% в год и к 2020 году составит более 13 миллиардов рублей", - отмечает исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Используемые в системе мониторинга беспилотники созданы из композитных материалов и могут работать при температурах от -30 до +60 градусов, в том числе в условиях дождя, сильного ветра или снегопада. Точность изображения обеспечивается за счет гиростабилизированного съемочного комплекса, в который входит тепловизор и цифровая камера видимого диапазона.
Зарядные устройства для беспилотников могут устанавливаться на крышах трансформаторных станций. С их помощью БПЛА смогут подзарядиться, получить программу полета и передать собранные данные.
С помощью специального программного обеспечения система сама определяет наличие провисаний проводов, опасных наклонов опор, повреждение изоляции и контактов, а также обнаруживает в охранной зоне посторонние объекты, способные повлиять на работу ЛЭП.
Проект в составе Ростеха реализует концерн "Вега" холдинга "Росэлектроника".
Международный форум "Электрические сети" проходит с 4 по 7 декабря в 75-м павильоне ВДНХ. Госкорпорация Ростех выступает генеральным партнером мероприятия.
"Росэлектроника" является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
- Более 40 специалистов Ростеха удостоены премии ФСВТС // 19.12.2018
- Сотрудники ОНПП "Технология" и Института пластмасс получили правительственные премии // 25.12.2018
- Ростех в прошлом году поставил 31 вертолет для санавиации // 09.01.2019
- "Вертолеты России" провели в Китае демонстрационные полеты Ми-171 с новым двигателем // 09.01.2019
- Ростех поставит радиолокатор нового поколения в аэропорт Челябинска // 25.01.2019
Дайджест прессы за 5 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 5 декабря 2018 года
- В Одессу не попал: самолет в киевском аэропорту опрокинул машину-генератор // Новость
- На базе Корпорации "Иркут" формируется Дивизион гражданской авиации ПАО "ОАК" // Статья
- У пензенского аэропорта еще может появиться имя // Новость