Опубликовано: 06.12.2018, 13:30
 

Аэропорт Благовещенск имени Н.Н. Муравьева-Амурского: амурчане выбрали аэропорту имя соотечественника


[image]

4 декабря были подведены итоги общенационального конкурса "Великие имена России". Россияне выбрали имена великих соотечественников для 42 аэропортов страны. Аэропорту города Благовещенск будет присвоено имя Николая Николаевича Муравьева-Амурского. В Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге, по решению Экспертного совета, будут организованы вторые туры, так как эти города уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена. По аэропортам Москва (Внуково) и Пенза решения будут приняты в ближайшие дни.

"В Амурской области практически с первых дней голосования лидером стал Николай Николаевич Муравьев-Амурский. По итогам 4 этапа, эта кандидатура набрала 59% или 22618 голосов. На втором месте - кандидатура кинорежиссера Леонида Иовича Гайдая - 26% или 9731 голос. Кандидатура нашего земляка, почетного жителя города Благовещенск Михаила Ароновича Орлова набрала 15% или 5676 голосов", - рассказал председатель Общественной палаты Амурской области Владимир Седов.

"Не будем скрывать, мы с волнением следили за ходом голосования. Конкуренцию на присвоение имени одного и того же кандидата некоторое время нам составлял Владивосток. С первой недели голосования стало ясно, что жители Хабаровска определились со своим кандидатом, не претендуя на имя графа Муравьева-Амурского. Нам, безусловно, важно и приятно, что предложенный нами кандидат был поддержан амурчанами", - отметил заместитель генерального директора ГУП Амурской области "Аэропорт Благовещенск" Анатолий Смирнов.

В ближайшее время будет определено, каким образом имя выбранного кандидата будет интегрировано в бренд региона и аэропорта Благовещенск.

"Присвоение дополнительного имени аэропорту - это не переименование. Мы планируем отразить присвоенное нам имя в дизайн - концепции здания аэровокзала, на привокзальной площади или в корпоративном стиле. Этот вопрос в стадии обсуждения, есть уже определенные задумки", - добавил Анатолий Смирнов.

28 ноября был подписан указ Президента Российской Федерации "О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством". Согласно Указу аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам могут быть присвоены имена выдающихся соотечественников. Для этого Общественная палата Российской Федерации, по результатам общественных обсуждений, внесет соответствующее предложение в Правительство РФ.

Важно, что на федеральном уровне инициатива по присвоению объектам инфраструктуры имен выдающихся соотечественников теперь закреплена законодательно. Надеемся, что указанная инициатива будет применена и в регионах, и общественные палаты субъектов смогут подавать свои предложения о присвоении имен объектам инфраструктуры.

Некоторые инициативные группы уже развернули широкую активность, представители Дальневосточного высшего общевойскового командного училища взаимодействуют с министерством образования и науки Амурской области по присвоению имени Альберта Слюсаря учебному заведению с. Среднебелая.

Таким образом, несмотря на формальное завершение проекта, работа по сохранению исторической памяти не прекращается. Областная общественная палата готова оказывать содействие в продвижении инициатив.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Аэропорт "Благовещенск"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 6 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Аэропорт "Благовещенск"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости