Опубликовано: 06.12.2018, 13:48
 

Испания решила присоединиться к созданию европейского истребителя нового поколения


[image]

Испанское правительство высказало намерение присоединиться к реализуемому Францией и Германией проекту разработки перспективного европейского истребителя XXI века, более известного как "Система вооружения нового поколения" (New Generation Weapon System, NGWS). Как сообщает ЦАМТО, уведомления об этом направлены главам военных ведомств Франции и Германии.

В уведомлениях глава Минобороны Испании Маргарита Роблес предлагает оформить участие Испании в программе подписанием письма о намерениях или трехстороннего меморандума о взаимопонимании. Стоимость участия Испании в программе в течение следующих двух лет оценивается в 25 млн евро.

NGWS - это перспективный истребитель нового поколения, который должен заменить, начиная с 2040 года, состоящие на вооружении европейских стран боевые самолеты "Тайфун" консорциума Eurofighter и "Рафаль" компании Dassault Aviation.

В настоящее время реализуются два проекта, направленные на создание европейского истребителя XXI века: франко-германская программа и британская "Темпест" (Tempest). В Испании убеждены, что обе программы в конечном итоге объединятся, учитывая огромные инвестиции, которых требует разработка перспективного истребителя.

Представляя свою концепцию истребителя нового поколения на авиасалоне ILA Berlin Airshow в апреле 2018 года, представители Франции и Германии рассказали, что планируют создать пилотируемый самолет с широким применением искусственного интеллекта, который сможет взаимодействовать с так называемым роем беспилотников-ведомых.

В соответствии с пожеланиями Франции новый самолет должен иметь возможность вооружения ракетами с ядерной боеголовкой, а также в случае необходимости базироваться на авианосце.

Как сообщает Jane's, до 2026 года стороны намерены создать платформу для демонстрации технологий, а серийное производство истребителя намечено на начало 2040-х годов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 6 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Военное.рф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости